MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

甘長唐辛子のチンジャオロース

2009-12-09 01:11:07 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は雲一つないお天気で空気が澄んでいる感じ

年賀状は皆さん書かれましたか?
図案は気に入ったものを見つけたので
後は印刷して宛名はなるべく手書きでと思っています



ピーマンの変わりに甘長とうがらしを使ってチンジャオロース
を作りました。
親指より太く長さもあり、遠くの方で(笑)ピリッと辛さもあって
美味しい野菜です。
本当はチンジャオロースですから牛肉の細切りと同じ大きさにカットしないと
いけませんが(爆)ザクッと乱切りで加え唐辛子の方が主役に
なっちゃいました(笑)



サーモンのマスタードレモンソース

サーモンフィレに塩コショウをしてオリーブオイルで焼きます
エリンギも時間差で加え焼き、ソースはレモン汁 マヨネーズ
マスタードで。。サーモンにソースが絡み合ってイイ感じ(笑)

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大根が恋をしちゃったサラダ!?他(レシピ)

2009-12-08 00:54:23 | モニターレシピ 講習会 
カゴメ株式会社で応募していた主婦1グランプリ
トマトケチャップを使ったレシピに何点か応募してみました~



トマートラスク
めちゃくちゃ簡単で美味しいですよ~

材料
バゲット  1本
ケチャップ 50g
玉ねぎ   1/4個
にんにく  1かけ
ロースハム 4枚
パルメザンチーズ10g
オリーブオイル大さじ1
ルッコラ 適量

作り方
(1)バゲットを幅2センチの斜め切りにする
玉ねぎとニンニクはするおろし、ロースハムはみじん切りにする

(2)玉ねぎ、にんにく、ロースハムに分量のケチャップ、パルメザンチーズ
オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる

(3)カットしたバゲットに2を塗ってオーブントースターで
焼き色がついたらルッコラの上にそえて出来上がり



きんぴらナポリ!?

材料
にんにく 1かけ
人参   1本(130g)
レンコン 1節(140g)
セロリ  60g
オリーブオイル 大さじ2
醤油   20g
ケチャップ 30g
白ゴマ 適量

作り方
(1)にんにくはみじん切り、人参、レンコン、セロリは1センチ弱の
拍子切りにする

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ
香りがでてきたら、カットした野菜をいれ透き通る位炒める

(3)分量の醤油とケチャップを加え絡めるように混ぜて
出来上がり、器に盛り白ゴマをふる



大根が恋をしちゃったサラダ!?

材料
大根 1/2本
人参 1本(130g)
ホタテ缶(汁も入れて)70g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ケチャップ 30g
ルッコラ 適量

(1)大根は皮をむいて長さ5センチ位にカットしスライサーでスライスする
なければ包丁で千切りにする。塩をふってしんなりさせ水気をしぼる。

(2)人参は皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼる。
ボウルに1も入れホタテ缶の中身を加え混ぜる。

(3)分量のオリーブオイルとケチャップをくわえ混ぜる。
ルッコラを添え器に盛って出来あがり。

ケチャップレシピなので全体的に色目がオレンジ系の仕上がりです


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鰻ごはん

2009-12-06 22:09:31 | 食器&カトラリー 道具
昨日は出掛けていたので、今日は家で色々と片付けやら
玄関先のクリスマスイルミネーションの取り付けもしました



玄関内側からパチリ
買ったのはグリーンのLEDなんです♪ 

衣類の片付けをしていたのですが3年以上着なかったら
それは多分これからも着ないでしょうと自分に言い聞かせ(笑)
捨てる捨てる。。。
油汚れの拭き取り用に使えそうな生地はカットして、
ボタンは何かに使えそうなので全てハサミでカット



ブレイクタイムは主人が買ってきてくれた(はらドーナツ)
お豆腐の味がします。



ちょっと昔のお皿にのせて。。



鶏玉大根、大根葉も一本分入れています



鰻ごはん
付け合わせに(もってのほか)の甘酢漬け

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ヘルシー浜シューマイ(レシピ)

2009-12-04 20:16:48 | MISO’sレシピ
我が家の蒸籠もフル活動
今日は焼売 シューマイと言うとあの横浜○○軒のシューマイが
浮かびます。
タイトルに横浜の浜を入れて(笑)
焼売や餃子は大好きで食卓によく登場します
ちょっとヘルシーで海の物、山の物を入れて作っています
食感がある蓮根、身体に良いひじき、豚肉の分量を半分にして
木綿豆腐を加えて作っています。
味付けもシンプルに塩と味噌だけで作ります



材料

豚挽肉 150g
木綿豆腐(水切り後)150g
万能ネギ 20g
蓮根 80g
ひじき(水で戻したもの)50g
塩 少々
味噌 大1/2~1
シューマイの皮 20枚
ルッコラ 1袋
ソース、辛子 適量

作り方

1.万能ネギはみじん切り、蓮根は皮を剥いて粗みじんにし
木綿豆腐はレンジで1分ほど加熱しザルにのせ水切りをする。

2.ボウルに分量の豚挽肉 1と水で戻したひじきの粗みじん
塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせ焼売の皮に包む

3.蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつけ
沸騰してきたらいったん火を止め、間隔をあけて
2を並べて蓋をして10分~12分程蒸す

今回はソースと辛子を添えて。。

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ミートボールデミグラスソース煮(レシピ)

2009-12-03 17:37:33 | MISO’sレシピ
今日は冷たい雨が降っています~



昨晩はミートボールシチュー
牛ひき肉 焼き豆腐 玉ねぎのみじん切り 卵 塩胡椒
ナツメグ パン粉を加えねばりが出るまで手で捏ね
スープが沸騰したら丸めて入れます
その他人参 じゃがいも えのき ステックブロッコリー
が入っています。
ミートボールにはお豆腐が入っていてヘルシー



ミートボールを少し残して翌日にはハンバーグにし
ソースも残しておき、えのきを更に加えきのこのソースを作り
ハンバーグのキノコソースの出来上がり(笑)
リメイク料理を楽しんでいます(爆)

ミートボール繋がりで以前作った
ミートボールデミグラスソース煮のレシピ



材料
豚挽肉 350g
タマネギ 中2個
溶き卵 1個分
塩、胡椒 適量
ナツメグ 小1
8枚切りの食パン 1枚
洋風スープ 400cc
市販デミグラス缶 1缶
無塩バター 40g
ドライパセリ 適量

作り方
①ボウルに豚挽肉、タマネギ1個分をみじん切り
溶き卵、塩胡椒、ナツメグ、食パンは包丁で細かくしたものを入れ
手で良く混ぜ合わせる。

②鍋にタマネギ一個分を半分にし半円状態にカットして無塩バターを加えて
炒め洋風スープ、デミグラス缶を加え混ぜ
①を団子状にしたものを加え30分ほど煮る。

③器に盛ってドライパセリを振って出来上がり

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