MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

そら豆の花

2010-04-19 23:04:46 | 暮らし
私が住んでいる近くに、昔は田んぼで今は畑になっている場所があります。
季節毎に色々な野菜を作り、直売しています。



あまりにも綺麗な花が咲いていたので作業をしていたご夫婦に声をかけてみました~

(私)何の野菜の花なんですか?



(農家の方)これは「そらまめの花」なんですよ~ 蘭みたいできれいでしょ!

(私)これがそらまめの花なんですか。。はじめて見ました。
   エンドウと違って蔓性ではなく、太い茎が真っ直ぐ伸びているんですね~
   豆科の花はとっても優しい感じで、切り花にしても良いくらい。。(笑)

色々とお話を伺うと、母もよくここの直売で野菜を買っていたとか。。





他にマメ科の花が何種類か咲いていました。

収穫も大変ではないですか?と尋ねると
土作りから丹精込め、日々の作業の成果が見られるので楽しいですよとの事。

そらまめの収穫時期は6月末頃だそうで、
その時分になったら買いにきますねぇ。。と言って帰ってきました~
作業の手をとめて、私の拙い質問に答えて頂いて有り難う御座います♪

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Kona Coast Abalone ハワイ産 蝦夷あわび

2010-04-18 19:38:32 | 暮らし
ようやく晴れました~



ハワイ在住のお友達から頂いた海洋深層水 ハワイ産 えぞあわび
ハワイで養殖されているんですね~
高加熱殺菌しパウチされています



スライスしてワサビ醤油で頂きました。。。



そして秋刀魚の開き焼



昨日の晩ご飯
唐揚げチキン スパイシーサラダ麺

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葉付き人参の天ぷら&高野豆腐射込み煮

2010-04-17 00:25:16 | 毎日の食事 和風 中華風
冬に逆行している感じで、冷たい雨が降っています~
春は何処へ行ってしまったのでしょう。。
せっかく咲き始めたチューリップもうなだれています





昨日はきんぴら
マカロニサラダ



生協から葉付き人参が届きました~
葉もたっぷり使いましょう
今日は天ぷらに。。。
サクッと揚がった軽い天ぷら(笑)



高野豆腐の射込み煮
鶏ひき肉、干し椎茸、人参 卵 片栗粉 塩 生姜汁で調味した
具を水で戻して切れ目を入れた中に詰め込み、
表面に片栗粉をまぶし、かつお出し汁、酒 醤油 みりんで味付けした中に
並べ煮ます

高野豆腐、ひじき、切り干し大根など乾物が好きなんです

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花ワサビご飯やヘルシーチキンハンバーグ

2010-04-14 21:00:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
桜も葉桜になり、道端は桃色に染まっていました~
寒かった今日、何か温かいものが食べたいですね!



昨日はトマトソースが残っていたので、チキンハンバーグを作って
トマトソースで軽く煮ました。
チキンハンバーグは鶏ひき肉に水切りした木綿豆腐、塩胡椒
卵、パン粉で作りフライパンで両面焼き色をつけトマトソースを加え
煮て出来上がり♪



今日は市販の豚角煮とお野菜、豆腐を煮てすき焼き風に
デパ地下で試食しておいしかったので購入し作ってみました
まだ寒いので熱々の食べ物が良いですね



花ワサビのご飯
花ワサビはサッと湯がいてみじん切りし、お醤油で洗い、
ご飯と混ぜました~



白い花のつぼみをつけた花ワサビは旬の時期が短い食材です
お浸しや和え物にしたりしますが、私は専らご飯に混ぜて頂きます



リプトン ワンスプーン スィーツ コレクション
リアルで即買い(笑)

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ICレコーダー

2010-04-13 11:28:46 | 暮らし


色々な事で使いたいなーと思っていたところ、主人からプレゼントされた
ICレコーダー
以前持っていたのですが、使うことも無いだろうと処分してから10年余り
随分と進化していて、軽量で性能もアップ
取り扱い説明書を見ながら、自分の声を入れてみる(笑)



日曜のブランチは久々のパスタ
トマトソースを作ってバジルソースとパルメザンチーズを振りかけて





夕食は豚汁 切り干し大根ひじき煮
カブのワカメふりかけ和え



おやつ用にパンプディングを作って。。



チューリップが咲き始めました~

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