MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

昨日のスープで今日はクッパ風

2011-03-07 20:10:35 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は、積もる勢いで朝から雪が降っていました~出掛けていたので帰りは足下を心配しましたが
雨になって滑ることもなく帰宅しました。





昨日のスープの残りにご飯を入れてクッパ風に。。自家製食べるラー油をたらして。。
身体が温まりましたよ



厚揚げのラー油焼き、頂く時にお醤油をかけます。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

あさりたっぷり菜花のワンタンスープ あんかけおから揚げ(レシピ)

2011-03-06 21:33:31 | MISO’sレシピ


昨日はあるイベントがあって出掛け、そこではもちつきが催され、つきたてのおもちを
頂いてきました。きなこ あんこ 大根餅、とっても美味しかったでーす。

今日はゆっくり縫い物などしていました。



テレビで脇屋シェフが作っていた菜花のワンタン鍋が美味しそうで、早速作ってみました
黄色味はゆで卵の黄身を使っていましたが、私はコーンを使って。。



あんかけおから揚げ

材料
おから 300g
人参  1/2本
長ネギ 1/2本
椎茸  2個
コーン缶 50g
卵   2個
塩   適量
米粉  10g
揚げ油 適量

作り方
1,人参 長ネギ 椎茸は粗みじん切りにしボウルに入れ、コーン おから
卵 塩 米粉を入れ手で良く混ぜ合わせる。

2,1をハンバーグのように手で形を作り、熱した油で揚げる。

3,鍋にだし汁を入れ分量の調味料を入れ一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2を器にもって
あんかけを流し入れて出来上がり

あんかけ
だし汁 400cc
酒   小1
醤油  大1~2
みりん 小2
塩   適量
生姜汁 ひとかけ分
水溶き片栗粉  適量



おやつはベイクドチーズケーキ

オーブンは大丈夫のようです。。。(笑)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ひな祭り

2011-03-03 21:17:48 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日はひな祭り~テレビではひな祭り寒波と言っているように、寒い一日でした~



オーブンのグリルを使っていたら煙が出て来て、びっくりしました~
レンジは問題なく使えます。長く使っていますから寿命かしらねぇ。。。
そんなこんなで(笑)お料理も中途半端、金目鯛焼きは止めました(爆)

三色ミルフィーユ風お寿司
(黒米 鮭フレークと菜花の寿司 穴子入り卵焼きとでんぶ)

はまぐりと海老のマヨネーズ焼き
いくらの小丼
胡麻豆腐
海老しんじょうと花麩のお吸い物
ほんとはあった金目鯛焼き(爆)

ミニガラスドームに中には桜餅

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

とろとろめかぶとツナのフレンチ醤油和え 葉玉葱入り肉味噌うどん

2011-03-02 23:49:35 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も寒かったですね~散歩に行ったらポツポツと雨も落ちてきて。。。



生け垣に黄色の可愛い花が咲いていました~これは何と言う花なんでしょう?
温かくなるのが待ち遠しいと言っているよう(笑)



夕食は
葉玉葱入り肉味噌うどん



とろろめかぶとツナのフレンチ醤油和え

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

きのこたっぷりトマトソースパスタ インゲンとじゃこ炒め

2011-03-01 22:40:57 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冷たい雨が降っています♪
冬に逆戻りしてしまって寒いですね!



昨日はインゲンを茹でておじゃこといっしょに炒めました。



おじゃこは少量の油で少しカリッとさせます。味つけはおじゃこの塩味だけ
かぼちゃのサラダ、茹でプチベール添え



今日はきのこたっぷりトマトソースパスタ サーモンとオニオンのサラダ



きのこは椎茸 エリンギ えのき 舞茸を使っています
あとはソーセージ 玉ねぎ トマト缶のトマト 塩胡椒 にんにく 赤唐辛子
トマトケチャップ 隠し味にお醤油を入れています

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much