昨日はあるイベントがあって出掛け、そこではもちつきが催され、つきたてのおもちを
頂いてきました。きなこ あんこ 大根餅、とっても美味しかったでーす。
今日はゆっくり縫い物などしていました。
テレビで脇屋シェフが作っていた菜花のワンタン鍋が美味しそうで、早速作ってみました
黄色味はゆで卵の黄身を使っていましたが、私はコーンを使って。。
あんかけおから揚げ
材料
おから 300g
人参 1/2本
長ネギ 1/2本
椎茸 2個
コーン缶 50g
卵 2個
塩 適量
米粉 10g
揚げ油 適量
作り方
1,人参 長ネギ 椎茸は粗みじん切りにしボウルに入れ、コーン おから
卵 塩 米粉を入れ手で良く混ぜ合わせる。
2,1をハンバーグのように手で形を作り、熱した油で揚げる。
3,鍋にだし汁を入れ分量の調味料を入れ一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2を器にもって
あんかけを流し入れて出来上がり
あんかけ
だし汁 400cc
酒 小1
醤油 大1~2
みりん 小2
塩 適量
生姜汁 ひとかけ分
水溶き片栗粉 適量
おやつはベイクドチーズケーキ
オーブンは大丈夫のようです。。。(笑)
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今日はひな祭り~テレビではひな祭り寒波と言っているように、寒い一日でした~
オーブンのグリルを使っていたら煙が出て来て、びっくりしました~
レンジは問題なく使えます。長く使っていますから寿命かしらねぇ。。。
そんなこんなで(笑)お料理も中途半端、金目鯛焼きは止めました(爆)
三色ミルフィーユ風お寿司
(黒米 鮭フレークと菜花の寿司 穴子入り卵焼きとでんぶ)
はまぐりと海老のマヨネーズ焼き
いくらの小丼
胡麻豆腐
海老しんじょうと花麩のお吸い物
ほんとはあった金目鯛焼き(爆)
ミニガラスドームに中には桜餅
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オーブンのグリルを使っていたら煙が出て来て、びっくりしました~
レンジは問題なく使えます。長く使っていますから寿命かしらねぇ。。。
そんなこんなで(笑)お料理も中途半端、金目鯛焼きは止めました(爆)
三色ミルフィーユ風お寿司
(黒米 鮭フレークと菜花の寿司 穴子入り卵焼きとでんぶ)
はまぐりと海老のマヨネーズ焼き
いくらの小丼
胡麻豆腐
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冷たい雨が降っています♪
冬に逆戻りしてしまって寒いですね!
昨日はインゲンを茹でておじゃこといっしょに炒めました。
おじゃこは少量の油で少しカリッとさせます。味つけはおじゃこの塩味だけ
かぼちゃのサラダ、茹でプチベール添え
今日はきのこたっぷりトマトソースパスタ サーモンとオニオンのサラダ
きのこは椎茸 エリンギ えのき 舞茸を使っています
あとはソーセージ 玉ねぎ トマト缶のトマト 塩胡椒 にんにく 赤唐辛子
トマトケチャップ 隠し味にお醤油を入れています
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冬に逆戻りしてしまって寒いですね!
昨日はインゲンを茹でておじゃこといっしょに炒めました。
おじゃこは少量の油で少しカリッとさせます。味つけはおじゃこの塩味だけ
かぼちゃのサラダ、茹でプチベール添え
今日はきのこたっぷりトマトソースパスタ サーモンとオニオンのサラダ
きのこは椎茸 エリンギ えのき 舞茸を使っています
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