MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

NHKきょうの料理大賞 関東甲信越大会で作ったイタリアンおやき

2011-06-22 12:16:46 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
先週の木曜日にカルチャースクールへ、なかなか上達しない(爆)。。。。
帰りにデパ地下へ、 まるたおやきのイタリアンおやきや一口大福など買ってきました~食指が動きますね(笑)
イタリアンおやきは、私も作るんですよ~、2003NHKきょうの料理コンテストに2次予選出場した時に作ったのですが、審査員の先生に中身は完璧なのに、皮がすこし生っぽいかな。。。と。。。。
本選には進めませんでしたが、皮の配合を改良して家で(笑)美味しく食べています。



おやきの中身に違いがあるようなので、研究の為に購入~



モッツアレラチーズでしょうか?入っていますね~私はパルメザンチーズを入れています。
皮もモチッとしていて美味しいですね!



私のイタリアンおやきはこんな感じ



予選風景

皮にはドライのバジルなど練り込んでいます。

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簡単ホットプレートでパエリア風(レシピ)

2011-06-19 21:02:56 | MISO’sレシピ
すっきりしない天気が続いています~湿気でフローリングがベタベタ(爆)
テレビを見ていたら、ホットプレートでパエリアを作っていたので、アレンジして即作ってみました~



ホットプレートでパエリア風
材料
無洗米 3合
固形洋風スープの素 1ヶ
サフラン 適量
水   600cc
塩胡椒 適量
シーフードミックス 300g(イカ 海老 ホタテ)
赤パプリカ 1/2個
ピーマン  2個
玉ねぎ   中1個
しめじ   1パック
ニンニク  1かけ
オリーブオイル 大2
レモン   適量

作り方
準備 
鍋に水、固形洋風スープの素 サフランを入れ一度沸騰させてスープを作る。ニンニクは皮をむいてスライス、
赤パプリカとピーマンは半々で粗みじんぎりと千切りにしておく。玉ねぎも千切りにする。

1,ホットプレートは電源を入れ、強にしてオリーブオイルを注ぎ、ニンニクを炒め香りが出て来たら
粗みじん切りにした赤パプリカとピーマン 玉ねぎを加え炒め、塩胡椒で味付けをする。

2.1にお米を入れよく炒める。

3,スープを注ぎ、平らにし電源を弱にし、シーフードミックス 千切りしておいたピーマン、小房にしたしめじを並べ
蓋をして15分、保温で10分蒸らして出来上がり。

ホットプレートによって表示の仕方が多々あるかと思います。我が家のホットプレートは温度表示になっていたので
弱は140℃ 強は200℃設定して作りました。

お米は無洗米を使っています~
レモンをキュッと絞って頂きました。

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今週のお弁当 山椒醤油漬け 初物トウモロコシでご飯 

2011-06-17 22:23:09 | 大人弁当
今日は雨が降ったり止んだり、合羽を着て自転車で仕事先へ
帰りは大粒の雨になってびしょ濡れ(爆)合羽(ポンチョ風)だけはダメですね~
ズボンも必要だわ。。。



山椒醤油漬けました~

今週のお弁当は3日分、今までKEYUCAのお弁当箱だったのですが、カバンに入れる際、縦に
しなければ入らず、食べる時にご飯やおかずが片方によってしまうとの事で
お弁当箱を新調しました。
とってもスリムですが、高さがあるのでご飯も前と同じ位入ります。



鮭ごはん 高野豆腐とカボチャ煮 ミニトマト シンガポールビーフン(上)
ウインナー マカロニサラダ つるむらさきと油揚げ出汁醤油和え(中)
焼売 コロッケ 茹でとうもろこし グリーンアスパラサラダ ミニトマト(下)新調したお弁当箱で。。

今日の夕食



ゴーヤチャンプル



トウモロコシごはん

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今週前半の夕食 かに玉 高野豆腐とカボチャ煮 肉丼他

2011-06-16 16:57:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今週は何だか忙しい(爆)
洗面所の修理が終わってホッとしていたら、今度はレバー部分が動かなくなって
またもや水を使うことができません(泣)修理代がかさむーーー!!本体が買えそうかも?

月曜夕食



かに玉



高野豆腐とかぼちゃ煮

火曜夕食



白身魚の野菜あんかけ



つるむらさきと油揚の出汁醤油あえ



マカロニサラダ

水曜夕食


肉丼



今日の朝食は肉うどん

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シンガポール風ビーフン

2011-06-12 23:55:15 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は一日中曇り,時々雨も降ったりして安定しない日でした~
お隣から山椒の実を頂いたので、今年も山椒醤油を作ります♪


山椒は塩茹でしたら冷まし水を入れて一日あく抜きするために置きます
水気を取って干し、完全に乾いたものを軽く叩いて殺菌消毒した瓶に入れ
お醤油を注ぎ漬けます。香りがお醤油に移ったら使えます

節電、今までよりも気にかけて毎日過ごしています~
西日があたる窓にはすだれをかけ、その他、窓を開けて網戸にしているところにもかけました。
見た目涼しそう。。。
一番長くいるところ、リビングダイニングの照明もLEDシーリングライトにして。。
初期投資は高いけど、長い目でみればお得~



昨日の夕食はシンガポール風ビーフン
カレー粉 ケチャップ お醤油で味付けしています。



つぶ貝のバター醤油炒め

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