おやつはなるべく手作り、そして簡単にできるものと考えています~
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキをよく作りますが、キャラメル味のパウンドは
久しぶり♪
ちょっとリッチに(爆)ドライフルーツ&ナッツミックスを加えて焼きました。
キャラメルパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
生クリーム 200mI
グラニュー糖 100g
卵 2個
菜種油 50g
作り方
1,生クリームは耐熱容器入れ、レンジで温めておく。(約1分30秒)
ボウルに卵を割りほぐし、分量の菜種油を少しずつ流し入れ、泡立て器で攪拌する。
2.少し大きめの鍋に分量のグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)グラニュー糖がキャラメル色になるまで
煮詰め、全部が溶けたら木べらでかき回して火を止め、濡れ布巾の上にのせ1の温めた生クリームを注ぐ
(注ぐときに泡立ってくるので大きめ鍋のほうが良いと思います)木べらで混ぜたら粗熱をとる。
3.1の卵液に2のキャラメルソースを入れ良く混ぜたらホットケーキミックスを加えて混ぜ
パウンド型に流し入れ、予熱しておいたオーブンへいれ180度で40分焼く。
中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、中は焼けています。
キャラメルソースを作る時、焦がし気味のほうが良いですよ
オーブンによって多少焼き時間が異なるかと思いますので、様子をみながら焼いて下さいね~
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ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキをよく作りますが、キャラメル味のパウンドは
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材料
ホットケーキミックス 200g
生クリーム 200mI
グラニュー糖 100g
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ボウルに卵を割りほぐし、分量の菜種油を少しずつ流し入れ、泡立て器で攪拌する。
2.少し大きめの鍋に分量のグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)グラニュー糖がキャラメル色になるまで
煮詰め、全部が溶けたら木べらでかき回して火を止め、濡れ布巾の上にのせ1の温めた生クリームを注ぐ
(注ぐときに泡立ってくるので大きめ鍋のほうが良いと思います)木べらで混ぜたら粗熱をとる。
3.1の卵液に2のキャラメルソースを入れ良く混ぜたらホットケーキミックスを加えて混ぜ
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中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、中は焼けています。
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