MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ホットケーキミックスで作るキャラメルパウンドケーキ(レシピ)

2011-06-12 20:54:26 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
おやつはなるべく手作り、そして簡単にできるものと考えています~



ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキをよく作りますが、キャラメル味のパウンドは
久しぶり♪
ちょっとリッチに(爆)ドライフルーツ&ナッツミックスを加えて焼きました。



キャラメルパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
生クリーム      200mI
グラニュー糖     100g
卵          2個
菜種油        50g

作り方
1,生クリームは耐熱容器入れ、レンジで温めておく。(約1分30秒)
ボウルに卵を割りほぐし、分量の菜種油を少しずつ流し入れ、泡立て器で攪拌する。

2.少し大きめの鍋に分量のグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)グラニュー糖がキャラメル色になるまで
煮詰め、全部が溶けたら木べらでかき回して火を止め、濡れ布巾の上にのせ1の温めた生クリームを注ぐ
(注ぐときに泡立ってくるので大きめ鍋のほうが良いと思います)木べらで混ぜたら粗熱をとる。

3.1の卵液に2のキャラメルソースを入れ良く混ぜたらホットケーキミックスを加えて混ぜ
パウンド型に流し入れ、予熱しておいたオーブンへいれ180度で40分焼く。
中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、中は焼けています。

キャラメルソースを作る時、焦がし気味のほうが良いですよ
オーブンによって多少焼き時間が異なるかと思いますので、様子をみながら焼いて下さいね~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

今週のお弁当

2011-06-10 23:30:02 | 大人弁当
ほっ。。。。。今週も終わりました~
風邪もどうにか抜けた感じです。明日は予報では雨。。色々とやることあるけど、はかどるかな(笑)

今週のお弁当



薩摩揚げ クレソンとソラマメの天ぷら シシトウとおじゃこ炒め プチトマト(上)
金平ゴボウ 半熟卵 竹輪 ブロッコリーと蛸のトマトソース プチトマト(中)
小柱ごはん 春巻き エリンギ揚げ ズッキーニと卵の炒め物(下)



ニラ餃子 カボチャフライ かに玉 三つ葉のおひたし プチトマト(上)
ラザニア風 ローズハム 黒豆 インゲンと人参の辛子醤油和え(下)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

簡単ラザニア風(レシピ)

2011-06-09 21:11:16 | MISO’sレシピ


バラも2番花の蕾が膨らんできました~
今年、見事に咲いてくれたバラ オールドローズ カップ咲き ポールネイロン
牡丹のような花びらで見た目豪華~ 花保ちがとっても良いバラなんですよ。



暑いのにラザニア(笑)

でも簡単に餃子の皮を使って作っていますから。。。



材料
豚ひき肉 150g
玉ねぎ  1/2個
ズッキーニ1/2本
油    大1
塩胡椒  適量
ドライバジル 適量
お醤油  小1
カットトマト缶 1缶(240g)

餃子に皮(大判) 18枚

ホワイトソース グラタン用 1缶(290g)
とろけるチーズ 適量
ドライパセリ

作り方
1,玉ねぎは半分にカットし千切り、ズッキーニは縦半分にカットして半月薄切りにする。
フライパンに油を入れ豚ひき肉を入れて炒める。カットしておいた玉ねぎとズッキーニを加え
塩胡椒 ドライバジル お醤油を加え炒め、カットトマトを加えて一煮立ちさせる。

2,耐熱容器に1/3量を入れ餃子の皮6枚を並べ、ホワイトソース缶のソースを敷き詰め、また同じように重ねる
最後にとろけるチーズを敷き詰めて、オーブン200度で20分焼く。ドライパセリをふって出来上がり

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



カポナータ イタリアン風酢豚?長いも千切り食べるラー油和え他

2011-06-06 23:53:52 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日はとっても良いお天気~湿度が低くて過ごしやすい♪
風邪は中々抜けないので、これ以上悪くならないために
先週末病院に行って診察してもらいました。。随分とよくなってきました。

今日はお掃除日和(笑)
先週、洗面台のシャワー部分から水漏れしていて、ぜんぜん気づかず洗面下が水浸しになっていて
大変でした。すぐに電話をして水道屋さんにきてもらい見て頂き、
部品交換との事で、先週は使用できずにいました。今日、元通りになってホッ!!



先週、カポナータを作って鶏唐揚げをプラスしたら、なんだか酢豚風(笑)
でも美味しかった!!



長いも食べるラー油和え 出汁醤油と食べるラー油で和えています。



昨晩は韃靼蕎麦



野菜の天ぷら(クレソン 茗荷 ソラマメ)

バラも終盤 ミニバラが咲いています


ブラックジャック


名前を忘れました。。


レイオブサンシャイン

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

久々のお弁当作り

2011-06-04 11:59:41 | 大人弁当
6月に入り、寒かったり暑かったりで風邪をひいてしまいました~
今週は、久々のお弁当作りです。



ごま塩ごはん 鶏の竜田揚げ 茄子の素揚げお醤油あえ マカロニナポリタン(上)
白すりゴマかけごはん ソーセージとゴーヤチャンプルー 干し椎茸と玉コンニャク煮 シシトウの素揚げ(中)
食べるラー油鶏そぼろかけごはん 薩摩揚げ煮 インゲンの胡麻和え かぼちゃのおかかあえ 焼き豚(下)



食べるラー油鶏そぼろかけごはん 卵焼き イカの一夜干し焼き 焼き豚とルッコラのマヨネーズ和え

このお弁当作りは来週も続きます(笑)

風邪でとうとう声がかすれて、つらいです(泣)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much