MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

乾燥してますねぇ~ 長いもと白菜のクリームシチュー

2012-01-18 00:54:42 | 暮らし
1ヶ月以上も雨が降らず、カサカサです(笑)



我が家の乾燥機、何十年も使っていますが、こちらも寿命のようで。。
加湿空気清浄機を買いました~
思ったより大きく存在感ありすぎて(爆)置き場所がない。。窓際に置いてみました。。
折角、設置したのに風邪気味です(笑)



長いもと白菜のクリームシチュー
材料は長いも 白菜 人参 鶏ひき肉が入っています~
長いもは食感がよくお薦めの食材ですよ。



常備菜色々 ちぎりコンニャクのピリ辛煮
漬け卵 長ネギたっぷり(笑)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



芯から冷たい!!生鮭の味噌マヨ焼き

2012-01-14 13:54:28 | ネコひたガーデン
冷えますねぇ。。。。寒い地方の方が聞けば笑ってしまうでしょうが。。。寒い





こんなに寒いのに凍らずに咲いてくれている花々
ゼラニウムは比較的寒さに強い花、まだまだ葉が青々しています。
春先までガンバッテほしい
霜よけには段ボールが良いとききますが、スペースもなくこれからは簡易で
ビニールをかぶせます。



昨日の夕食は生鮭の味噌マヨ焼き
野菜は春菊 長ネギ 生鮭の上にお味噌を酒でとき「、みりん 砂糖を加えたものを
かけ、カットした野菜をのせ最後にマヨネーズをかけ、オーブン200度で20分焼きます


生鮭に味が染みこんで美味しいですよ



ポテトマカロニサラダ

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ






新ジャガのトマト煮 市販カステラでラスク(レシピ)

2012-01-11 13:37:35 | MISO’sレシピ
お炊きあげをして貰うために、松飾りなどを神社にもって行きました~



ニュースで葉物類が高騰していると言っていますね~
キャベツ レタス ほうれん草等々高いですね。。
そんな中、新じゃががとっても安いので丸ごとトマトソースで煮ました
他にソーセージ カリフラワーも入っています~



カレイの唐揚げ(生協冷凍)



うむーーーーカステラをラスクに?



黒船のラスキュはサクッとしていて美味しい。。



家でも作ってみました
失敗するといけないので(爆)切り落としのカステラを購入(笑)



作り方

スティック状にカットして、クッキングシートの上に並べます。
150度のオーブンで15分焼きます。食べてみたら芯にちょっと水分が残っている感じが
したので電子レンジに1分かけました。





サクッと出来上がりました~

以前、メロンパンでもラスクを作っています
こちらも美味しいですよ。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



タイ料理 TINUN ティーヌン

2012-01-09 11:49:23 | 外ごはん
昨日は主人とデート(笑)久々の映画、ラゾーナ川崎 109シネマズIMAX鑑賞
観たのはトム・クルーズ主演の『ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル』
アクション映画、やっぱり大画面は迫力があって、スカッとしました~
冒頭の馴染み曲で盛り上げてくれますよ~



昼食はタイ料理 ティーヌン



頂いたのは ヤム ウン セン (春雨サラダ)



ガイ ヤーン (焼き鳥)



カオ パット クン (海老チャーハン)



ポピア ソット (生春巻き)



ジャスミン茶

春雨サラダはピリ辛で香草が効いていていました
焼き鳥は皮がパリパリで香ばしく一押しです
再訪あり~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



おニューの炊飯器~イカ団子とターサイの中華炒め

2012-01-07 19:36:05 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

これは何でしょう?






立つターサイ(笑)








ターサイです
見た目ごわっとしていますが、熱を加えると色鮮やかで柔らかくクセのない味



イカ団子とターサイの中華炒め

イカ団子の作り方

1 イカ3杯は内臓をとりザク切りにする。
玉ねぎ中1個 卵1個 片栗粉30gをフードプロセッサーに入れ攪拌する。

2 1を手で丸めて揚げ油で揚げる。

イカ団子はおでん種にしても良いですよ~


 我が家の炊飯器、一度内釜を新しくして、10年位使っていました~内蔵電池がなく表示がでない
一番は内釜のコーティングが剥げてしまった事。新しいものを買うことに決めました。



色々とみましたが、収納場所のサイズや形、色などが一致して、こちらにしました~



お正月のしゃぶしゃぶ用イベリコ豚を少し残して冷凍しておいたもので
生姜焼きを作りました

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ