MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ミモザ風ポテトサラダ 桜エビご飯

2012-03-22 21:38:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お花屋さんの前を通ると春色のお花がいっぱい置かれていますね
まだ寒い日があったりするので、苗を買うのはもう少し先なので、我が家の庭は殺風景(笑)



春分の日のブランチは。。。豆腐カレー





昨日は小松菜の胡麻和え 鶏唐揚げ(味つけは柚子胡椒)納豆





今日はミモザ風ポテトサラダ



桜エビごはん



にんじんしりしり



春色の食卓になりました♪

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




大きなナチュラルチーズ ゴーダ

2012-03-20 10:36:24 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
北風が冷たい一日でした~関東地方は春一番が吹かないで終わる?
お彼岸までに南風が吹かないと春一番とは言わないそうです。



チーズショップで買い求めた大きなチーズ、食べ甲斐があります(笑)が。。。。



夕食には欠かさずチーズを食べているので大丈夫!



焼きがんも 
がんもをオーブントースターで焼くだけ
柚子胡椒しょうゆをつけて頂きます、これがとっても合うんですよ



ゆっくりワインを飲んで♪

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




金目鯛のかぶと煮 ボンレベックのパン

2012-03-18 22:15:33 | お取り寄せ
今日は雨もパラパラと降る位で、予定通り母のお墓参りに行ってきました~



途中、桃の花(たぶん)が咲く小径を通って。。。。

食事は父のおごりで(笑)お寿司屋さんへ



お寿司の他に金目鯛のかぶと煮も頂きました。



一段目

通販ボンレベックのパンが届きました、段ボール箱いっぱい詰められてお得感大



二段目



三段目

ハード系のパンが多いので好きです。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




時鮭のカマでフレーク&ベリーのケーキ焼きました~

2012-03-18 00:08:27 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は一日雨でした~



デパ地下で買ってきた時鮭のカマを焼いてほぐしてフレークを作りました。
味つけはお醤油 青のり 白ゴマ レモン汁を混ぜて出来上がり。。。日持ちはしませんがおむすびに入れたり
和風パスタに使います~



ジャム用のイチゴを使ってお菓子作り
毎年思う事ですが、生協のジャム用イチゴと言っても、そのままでも充分美味しい苺なんです。
小粒で形が悪いだけなんですよね。



このイチゴを使ってベリーのケーキを焼きました。
スクエア型に生地を流し込み、レンジでお砂糖とイチゴを温めたものをかけて焼きました。





夕食はハヤシライス他 ハムの盛り合わせ 新キャベツのサラダ 砂糖サヤの胡麻和え
イチゴ エノキのスープ




↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





新キャベツと新じゃがのミルフィーユ焼き(レシピ)

2012-03-16 20:52:46 | MISO’sレシピ
昨日は、冷たい北風でしたので春一番ではなかったですね~



カルチャースクールに通って1年になりました、まだまだ上達するには時間がかかりそうですが(笑)
楽しいのでガンバリます。
帰りにオープン1周年を迎えた二子玉川ライズの地下食料品店を散策、アニバーサリー商品も各店で
出されていて色々と買ってきました。



香草ハムのサラダ もやしのかき玉スープ

新キャベツと新じゃがのミルフィーユ焼き



材料
茹でた新キャベツ  7枚~8枚
ミートソース   300g(缶詰でもOK)
新じゃが     中3個
とろけるチーズ  100g
塩胡椒      適量



作り方
1,耐熱容器に茹でた新キャベツ スライスした新じゃが ミートソース とろけるチーズの順に重ね
2度繰り返して、塩胡椒をし200度で30分~40分程焼いて出来上がり。



円形の耐熱容器で焼いたので、ケーキのようにカットして頂きました。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ