MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

洋風白和え

2012-03-05 23:42:17 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冷たい雨が降っていました~週の初め、シャキッとしなくちゃ(笑)
お雛様を片付けて、桃の花はまだ咲いているので飾っています。午後から仕事でしたので
今日は常備菜を使って夕ご飯作りです。





常備菜を使って洋風白和えを作りました。
ほうれん草 にんじん ハム 水切り豆腐 マヨネーズ お醤油で味付け



マカロニサラダ
こちらも常備菜の根三つ葉を使って。。。自家製オニオンドレッシィング&パルメザンチーズで味つけ

マカロニサラダのマカロニは長いものが好みなんです~
グラタン用のが丁度良い長さなので使っています。

他 わかさぎの佃煮 さきいかキムチ



さくら餅を頂きました。。。塩漬けのサクラ葉の香りが良いですね。

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ひな祭りのテーブル

2012-03-04 19:43:39 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


女の子のお節句~



ちょっと昔の色絵茶碗 お皿 蕎麦猪口などを使ってみました~



色絵茶碗は骨董市やオークションで購入しています。
気に入れば一客でも買います(笑)





海老しんじょと大葉を春巻きの皮に包んで揚げたシュリンプロール



4色スクエアご飯(根三つ葉 いくら 炒り卵 鶏そぼろ)
間に鶏そぼろと韓国海苔がサンドされています。



海老のオーロラソース和え



イトヨリ鯛のハーブオイル焼き(イトヨリ鯛に胡椒、辛みオイル バジル オレガノ パン粉)
オーブンで焼きます。



何年か前に購入した備前焼のお内裏様とお雛様 ちょっと渋い(笑)



部屋が暖かいので桃の花も所々満開になっています。



定番の雛あられではなく、マシュマロでできたウサギさん、マシュマロの中には白餡が入っていました。



雛ワイン 私ひとりで頂き、ちょっとほろ酔い気分(笑)


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自家製オニオンドレッシング つぶ貝のフリッター

2012-03-01 20:24:17 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日の雪も溶けて暖かい一日でした~



常備菜作り(小松菜 ほうれん草 リンゴジャム イチゴジャム等々)



玉ねぎがダブって注文してしまったので、久々にオニオンドレッシングを作りました~
本当は新玉ねぎの方が良いのですが、皮をむいて水に漬けてから使います。

材料は

玉ねぎ リンゴ酢 サラダ油 グラニュー糖だけ~
ミキサーで攪拌したら出来上がり
サラッとしたドレッシングが出来ます。
コクをつけるにはパルメザンチーズを加えます。



夕ご飯



つぶ貝のフリッター



サラダ



シーフードとセロリのバジルソース炒め



ピリ辛こんにゃく

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