MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お祝いでもないけど、お赤飯はたまに食べたくなります♪ひじき煮(レシピ)

2013-06-15 22:07:54 | MISO’sレシピ



お赤飯大好き


ひじき煮
材料
生ひじき 350g
薩摩揚げ 4枚
だし汁  600cc
醤油   30g
みりん  30g
酒    30g
砂糖   20g

作り方
1.薩摩揚げは短冊切り、生ひじきは洗って水気を切っておく。
鍋に分量のだし汁 醤油 みりん 酒 砂糖をいれ火をつけて一煮立ちさせる

2.1にひじきと薩摩揚げを入れ強火で煮る、沸騰したら中火にして15分位煮て出来上がり。


海老とアボカドのマヨネーズ和え


卵焼き (ひき肉 玉ねぎ 赤パプリカ)
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




キャベツとソーセージの煮込み 春雨サラダ

2013-06-13 22:58:05 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
蒸し暑い日が続いていますねぇ。。暑くても良いけど。。湿度が低いと嬉しい(爆)




夕食はキャベツとソーセージの煮込み


春雨サラダ


つるむらさきの辛子醤油和え

春巻き(市販)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






庭のバラをドライにして、こんなもの作ってみました~

2013-06-12 16:15:47 | ネコひたガーデン
今年のバラをドライにして、いつもだと花瓶にただ入れて飾るだけでしたが、
今回はちょっと遊んでみました~




スクエア型の枠内にドライにしたバラを埋めて花ケーキ風にしてみました~
6種類のバラで作っています。
壁掛けタイプですので、なるべく軽量に作りました


もう一つは円形型を大中小各1個を作り、フェイクのバラの葉もプラスして作ってみました
こちらは1種類のバラだけ。

ちょっとした壁掛けが出来上がりました~

外は雨模様、こんな時はお家で手作り。。。。なんてね(笑)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ