MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

週末ブランチ  2種のサンドイッチ(レシピ) チャーハン

2013-11-17 17:28:03 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
穏やかな週末でしたね~今日はとっても温かく感じて、少しずつ年末に大掃除をしないように
窓の桟などを掃除しました。

土曜日のブランチは

サンドイッチ
材料
食パン      6枚切り6枚
レタス      適量
中濃ソース    大2
マヨネーズ    大1
ハム       3枚
チェダーチーズ  2枚
アボカド     1/2個
マヨネーズ バター 辛子 適量
コロッケ(冷凍)     2個



コロッケサンド
作り方
1.6枚切りの食パンは軽くトーストしておく。4枚にバターを塗る。ボウルに分量のソースとマヨネーズを入れ混ぜたら、コロッケに絡める。パンにレタスとコロッケ1個をのせパンを被せたら半分に切る。


ハムチーズ&アボカドサンド
作り方
食パン2枚にバター、辛子、マヨネーズを塗り、1枚にレタス、切ったアボカド、マヨネーズ、半分に折ったハム、スライスチーズをのせパンを被せたら3等分に切る。

具材がたっぷりなので6枚切り食パンを使っています。全てのパンの耳はカットする時にカットしています。切り口は大事なので具材をのせる時は全て縦におくと良いですよ。

日曜日のブランチは


焼き豚レタスチャーハン わかめスープ


レタスは軽く最後に混ぜてシャキシャキ感を残します。

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白菜と豚薄切り肉鍋(レシピ)

2013-11-16 21:30:17 | MISO’sレシピ
年末大掃除をしないように始めているので、夕食は簡単鍋に。。。
あるCMで作っていた鍋をちょっとアレンジして作りました~


白菜と豚薄切り肉鍋
材料
白菜 1/4個
水菜 1/2パック
しめじ 1パック
人参 1/2本
豚ロース薄切り肉 300g
だし汁 1000cc

作り方
1.白菜は芯をとり1枚ずつにする。水菜は長さ5センチ切る。人参は薄い輪切り、しめじは小房にわけておく。
2.白菜→豚薄切り→水菜→しめじ→白菜の順に重ねたら幅は土鍋の高さに合わせてカットする。


3.2を土鍋に切り口を上にして敷き詰める。分量のだし汁を注ぎ火をつけて豚肉に火が通ったら、お好みでぽん酢で頂きます。

CMのは見た目が寂しかったので(笑)人参の色目と水菜のギザギザした葉の形を活かして鍋に花が咲いた感じで作ってみました。
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けんちん汁(レシピ)

2013-11-14 13:24:01 | MISO’sレシピ
昨夜の晩ご飯は


鯖の一夜干し焼き 水菜と油揚げのサラダ 厚切りショルダーハムエッグ他

けんちん汁

材料(4人~5人分)
里芋(大きめ)4個
人参    1/2個
大根    1/4個
ゴボウ   10センチ
もめん豆腐    1丁
鶏ひき肉  100g
ごま油   大2
だし汁   1500cc
醤油    大4~5
塩     適量
長ネギ   適量

作り方
1.里芋 人参 大根は皮をむいて里芋は小さめの乱切り、大根は銀杏切り、人参は半月切り
長ネギは小口切りにする。豆腐は水切りしておく。

2.鍋にごま油を入れ鶏ひき肉を炒め、豆腐を入れて良く炒める。1の切った野菜を加え軽く炒めたら
だし汁を注ぎ、具材が柔らかくなるまで煮る。途中アクがでるのでこまめにとる。

3.2にお醤油と塩を加え味を整えたら最後に長ネギを入れて出来上がり
お好みで食べる時にすり下ろした生姜や七味を加えても良いですよ~

我が家のけんちん汁は鶏ひき肉が入ります~

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白だしおでん

2013-11-13 12:55:01 | 毎日の食事 和風 中華風
こう寒くなってくると夕食は鍋物が多くなります~食事作りをしている私はとっても楽ちん(笑)
昨日は白だしでおでんをコトコトと弱火で煮ていました。
おでんの具って家庭によって違いますが、必ず入るのがちくわぶ、これは父が子供の頃から
入っていた具だそうで、あとすじとか。。主人は結婚してから初めて食べたみたいです。

私的にはもち巾着と卵が好き~
あっ一杯目には入っていません(爆)さつまボウルは串に刺したけど煮ている間にとれていたり。。
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柿とセロリのサラダ 鶏肉の塩糀焼き

2013-11-12 10:41:14 | 毎日の食事 和風 中華風
石油ストーブを出してもらい、昨晩の夜から使い始めました~やーーーーー寒くなりましたね!

昨日の夕食

セロリスープ他

鶏肉の塩糀焼き マカロニとグリーンアスパラのミートソース


柿とセロリのサラダ
山形のお友達から庄内柿を頂きました~いつも有り難うございます。
その柿を使ってサラダ作り
セロリは斜め粗切りにし塩をふってしんなりさせる。柿は皮をむいてくし切りに。。胡桃は粗く砕いておく。
全てをボウルに入れ、胡椒 レモン汁 オリーブオイルで味つけ
シンプルなサラダの出来上がり、柿の甘さがとってもイイ感じ~この材料の組み合わせは、デパ地下のお総菜店で見つけたもの

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