MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ワンタン鍋+キムチ入り(レシピ)

2016-01-22 21:37:29 | 毎日の食事 和風 中華風
市販のワンタンスープを使って簡単にワンタン鍋を作りました。



ワンタン鍋
材料
ワンタンスープ(市販)   1袋(ワンタンが15個入っています)
水   500cc
大根   1/3本
白菜   1/4
醤油   適量
ごま油   適量
塩   適量
茹でブロッコリー   6房

キムチ   適量

作り方
1.大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。白菜も長さ3センチ位に切る。ブロッコリーは塩茹でをしておく。鍋に分量の水を入れ野菜を加え蓋をして火にかける。大根が柔らかくなったら鍋の8分目くらいまで新たに水を足す。

2.1にワンタンスープの素を加え味付けをする。味付けは薄かったら醤油とごま油 塩を加えます。ワンタンを入れワンタンに火が通ったら出来上がり。

味のアレンジでキムチを加えても良いですよ~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

塩レモンとレモン発酵ジュースの素作り

2016-01-21 11:46:40 | 暮らし
今日は大寒、日陰の雪は溶けずに残っていて余計に寒く感じます。庭の花、特にゼラニュームは雪の重みで折れたり倒れてしまいました。、支えをしたり雪がかからないところに移したりしました。


塩レモン(左) レモン発酵(右)
初めてレモン発酵ジュースの素を作っています~毎日かき混ぜて。。。発酵が始まってくると良いけど。。まだ作って2日ですから発酵の気配はなしです(笑)


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ランプ肉のステーキ

2016-01-19 21:40:21 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
偶にがっつりお肉が食べたくて。。夕食はランプ肉のステーキ


脂身が少なくて食べやすかった~


付け合わせは、ほうれん草のクリーム煮
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

シーフードとポテトのハーブ炒め

2016-01-18 21:31:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
予報通り、雪が少し積もりました~凍ると危ないので、玄関回りだけ雪かきをして~雪が降るとあの軽いスコップがあればと思うんですよ。。リハビリに通っている身ですからね。


シーフードとポテトのハーブ炒め


マカロニサラダ


ミックスリーフを買ってみました~色々入っていてお気に入りに!
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

彩りも良いチャプチェ

2016-01-17 21:06:31 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今年の課題、ちょっと大袈裟かも知れないけれどシンプルに暮らせたら。。。なかなか出来ません。物が多すぎ!!ため息が出ちゃいます(爆)がんばると途中で挫折しそうなので、ゆっくりペースでと思っています。

さて。。

夕食は、彩りも良いチャプチェ

(春雨 豚肉 干し海老 キクラゲ ニンニクの茎 赤パプリカ セロリ にんにく ごま油 中華だし 醤油 オイスターソース)


卵とキクラゲのスープ


スープはとろみをつけているので、長い時間熱々のまま頂けます~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!