高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

「湘南スタイル」に見る、高島平再生の理想形

2007年04月11日 23時36分20秒 | ●高島平・地域の将来の“夢”
何気なく読んでいた日経新聞に、「NPO法人湘南スタイル」が人参を使った焼酎を販売との記事。

早速、ネットで「NPO湘南スタイル」を検索してみると、完成度の高い素敵なホームページにたどり着き、大変参考になる数々の活動を見ることができました。

焼酎発売のきっかけは、市場に出せない地元農園の不揃いな人参を、何とか無駄にしない方法はないか、ということで生まれたそうです。

ネーミングがなんともお洒落です。
焼酎を湘酎に変えて、“人参湘酎「さん」”ですよ。

ボトルの形も細長いデザインで、さすが湘南という感じです。

サイトを見て頂ければ分かりますが、湘南地区の“上質な活性化”のために、NPOに参加してるスタッフが多岐に渡り、それぞれの人が心から“湘南を愛している”、という気持ちがとにかく伝わってきます。


実は「ミストラル」の前に考えていたのが、地元高島平の食材を使った炭火焼ダイニングバー開設だったのです。

店のコンセプトは何種類かのビールを置き、“やきとり”や“スティック野菜”を肴に、ジャズを聞きながら酒を楽しめる、女性ひとりでも入れるダイニングバーだったのですが…。

「湘南スタイル」の様々な地元での活動を見て、また高島平で“食文化提案”をと、考えてみたくなりました。
(すぐ“夢”だけは描いてしまうんです、ホントに…。)


話しが逸れてしまいましたが、高島平再生プロジェクトに参加の方々も是非、「湘南スタイル」のサイトをご覧になってください!
(総てが参考になると思います!!)
コメント
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