正月休みは“休養”のためにあるのか、“太る”ためにあるのか、疑問に思っております。
渋滞の中を車で帰省する人などは、“疲れる”ためにあると思う人もいるでしょうが・・・
何かの本に書いてありましたが、人間と他の生物の一番の違いは、モノを作り出す能力の有無だそうです。
私もこの正月休み、この定義に従い?いろいろ作ってみました。
勿論、食べるモノです。
●最初が年越しソバ(汁だけ)
●蟹の鉄砲汁
●チゲ鍋+雑炊etc...
毎日、料理を作る主婦の人は何かと大変でしょうが、気が向いた時にしか作らない、男の料理は気楽なもんです。
材料も結構贅沢に使い、後片付けは山ノ神とアマゾネス達が、やってくれますので。
と、云うか、一緒に飲むビールが効いて、食後は2時間近く寝てしまい、後片付けが不可能なんです。
作ったモノの美味しく食べれる要因の一つに、この後片付けが有るか、無いかがあると思います。
私の場合は、この後片付けがないので、食べることがトコトン楽しめ、結果的に食べ過ぎになるんです・・・
人間と他の生物の違いを、もう一つ忘れておりました。
モノを作る能力の有無もそうですが、モノを破壊するのも人間だけでした。
この正月は食べ過ぎで、自分で自分の健康を壊しそうです・・・
渋滞の中を車で帰省する人などは、“疲れる”ためにあると思う人もいるでしょうが・・・
何かの本に書いてありましたが、人間と他の生物の一番の違いは、モノを作り出す能力の有無だそうです。
私もこの正月休み、この定義に従い?いろいろ作ってみました。
勿論、食べるモノです。
●最初が年越しソバ(汁だけ)
●蟹の鉄砲汁
●チゲ鍋+雑炊etc...
毎日、料理を作る主婦の人は何かと大変でしょうが、気が向いた時にしか作らない、男の料理は気楽なもんです。
材料も結構贅沢に使い、後片付けは山ノ神とアマゾネス達が、やってくれますので。
と、云うか、一緒に飲むビールが効いて、食後は2時間近く寝てしまい、後片付けが不可能なんです。
作ったモノの美味しく食べれる要因の一つに、この後片付けが有るか、無いかがあると思います。
私の場合は、この後片付けがないので、食べることがトコトン楽しめ、結果的に食べ過ぎになるんです・・・
人間と他の生物の違いを、もう一つ忘れておりました。
モノを作る能力の有無もそうですが、モノを破壊するのも人間だけでした。
この正月は食べ過ぎで、自分で自分の健康を壊しそうです・・・