高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

作りっぱなし、食べっぱなしの正月・・・

2011年01月04日 03時14分01秒 | ●雑記録
正月休みは“休養”のためにあるのか、“太る”ためにあるのか、疑問に思っております。

渋滞の中を車で帰省する人などは、“疲れる”ためにあると思う人もいるでしょうが・・・


何かの本に書いてありましたが、人間と他の生物の一番の違いは、モノを作り出す能力の有無だそうです。

私もこの正月休み、この定義に従い?いろいろ作ってみました。

勿論、食べるモノです。


●最初が年越しソバ(汁だけ)
●蟹の鉄砲汁
●チゲ鍋+雑炊etc...

毎日、料理を作る主婦の人は何かと大変でしょうが、気が向いた時にしか作らない、男の料理は気楽なもんです。

材料も結構贅沢に使い、後片付けは山ノ神とアマゾネス達が、やってくれますので。

と、云うか、一緒に飲むビールが効いて、食後は2時間近く寝てしまい、後片付けが不可能なんです。


作ったモノの美味しく食べれる要因の一つに、この後片付けが有るか、無いかがあると思います。

私の場合は、この後片付けがないので、食べることがトコトン楽しめ、結果的に食べ過ぎになるんです・・・


人間と他の生物の違いを、もう一つ忘れておりました。

モノを作る能力の有無もそうですが、モノを破壊するのも人間だけでした。

この正月は食べ過ぎで、自分で自分の健康を壊しそうです・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする