高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

只今、調査中。

2017年04月25日 01時52分24秒 | ●合同会社ユア・ランド
先週の金曜日に発酵文化に関しての集まりがあり、その時の登壇者の『発酵分化人類学』なる本を買い、今、一生懸命読んでおります。


三升漬の参考のために読んでいて、半分近くまできましたが、発酵の奥の深いこと。

日本の食文化は味噌、醤油、酢、酒、漬物、納豆等どれを取っても、発酵の文化で成り立ってます。

読めば読むほど、自然界の菌の良く出来た働きに、驚いております。


普段何気なく食べてるものに、愛おしさを感じ、改めて発酵に興味がわいてきました。

本来の食文化って、何て合理的で豊かな気持ちにしてくれるのでしょう。




『探偵物語』- 薬師丸ひろ子
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