先週の金曜日に発酵文化に関しての集まりがあり、その時の登壇者の『発酵分化人類学』なる本を買い、今、一生懸命読んでおります。
三升漬の参考のために読んでいて、半分近くまできましたが、発酵の奥の深いこと。
日本の食文化は味噌、醤油、酢、酒、漬物、納豆等どれを取っても、発酵の文化で成り立ってます。
読めば読むほど、自然界の菌の良く出来た働きに、驚いております。
普段何気なく食べてるものに、愛おしさを感じ、改めて発酵に興味がわいてきました。
本来の食文化って、何て合理的で豊かな気持ちにしてくれるのでしょう。
『探偵物語』- 薬師丸ひろ子
三升漬の参考のために読んでいて、半分近くまできましたが、発酵の奥の深いこと。
日本の食文化は味噌、醤油、酢、酒、漬物、納豆等どれを取っても、発酵の文化で成り立ってます。
読めば読むほど、自然界の菌の良く出来た働きに、驚いております。
普段何気なく食べてるものに、愛おしさを感じ、改めて発酵に興味がわいてきました。
本来の食文化って、何て合理的で豊かな気持ちにしてくれるのでしょう。
『探偵物語』- 薬師丸ひろ子