今日はかねてから申し込んでいたドイツパン教室へ。
なかなかこの先生の講習会に続けて参加することが出来ずにいますが
単発で日にちがあえば是非参加したい教室なのです。
昨年も一度おじゃましてたくさんの刺激を頂いて
ドイツパンや道産の素材の魅力を知りました。
今年もウキウキで参加の運びとなり嬉しい限り。
今回はドイツパンの中でも食べやすいものをとのメニューで
どちらもライ麦入りとはいえふんわりと美味しいパンでした。

パンの美味しい食べ方の提案をしてくださる先生なので
チーズとの組み合わせや美味しい市内の野菜が添えられます。
このトマト、ベリートマトというそうで。
へたを取る前の物を見せて頂きましたが
本当にいちごみたい。食べると「甘い!」。
すごく美味しいトマトです。苗があったら栽培してみたいなぁ・・・。
ウォッシュチーズは好きずき分かれるところですが<私は好き。
このチーズは食べやすく、パンとの相性も抜群。
出かけた折りには先生がいつも買われるショップで是非買いたいと思いました。

先生お手製のパンのおともたち。
是非自宅でも真似したいです。
いつも思うことですが、
だんだんと子供達も手を離れオットは働き盛りで忙しい。
妻として母として今まで家事や子育てだけで手一杯の時期もありましたが
だんだんと子育ては楽になりつつあります。
だーれもかまってくれないと寂しい思いをする友人知人もちらほら。
社会の中で働いている人のようにはいかなくても
せめて自分も何か夢中になれること、
夢中とまではいかなくても
好きで続けたいと思えることで
自宅の外との繋がりがあるといいなと思います。
私は食べること関係しか趣味という物は続かなかったので
これからもきっとこういう関係ばかりになるでしょうけれど
今もパンやお菓子、
お料理等を通して知り合った方々とのおつきあいは大切なものです。
これからも機会があればどんどん気後れすることなく
外に出てどんどん勉強したい。
そこでつながるご縁も大切にしたい。
私がこれからも私らしくいられるように。
なかなかこの先生の講習会に続けて参加することが出来ずにいますが
単発で日にちがあえば是非参加したい教室なのです。
昨年も一度おじゃましてたくさんの刺激を頂いて
ドイツパンや道産の素材の魅力を知りました。
今年もウキウキで参加の運びとなり嬉しい限り。
今回はドイツパンの中でも食べやすいものをとのメニューで
どちらもライ麦入りとはいえふんわりと美味しいパンでした。

パンの美味しい食べ方の提案をしてくださる先生なので
チーズとの組み合わせや美味しい市内の野菜が添えられます。
このトマト、ベリートマトというそうで。
へたを取る前の物を見せて頂きましたが
本当にいちごみたい。食べると「甘い!」。
すごく美味しいトマトです。苗があったら栽培してみたいなぁ・・・。
ウォッシュチーズは好きずき分かれるところですが<私は好き。
このチーズは食べやすく、パンとの相性も抜群。
出かけた折りには先生がいつも買われるショップで是非買いたいと思いました。

先生お手製のパンのおともたち。
是非自宅でも真似したいです。
いつも思うことですが、
だんだんと子供達も手を離れオットは働き盛りで忙しい。
妻として母として今まで家事や子育てだけで手一杯の時期もありましたが
だんだんと子育ては楽になりつつあります。
だーれもかまってくれないと寂しい思いをする友人知人もちらほら。
社会の中で働いている人のようにはいかなくても
せめて自分も何か夢中になれること、
夢中とまではいかなくても
好きで続けたいと思えることで
自宅の外との繋がりがあるといいなと思います。
私は食べること関係しか趣味という物は続かなかったので
これからもきっとこういう関係ばかりになるでしょうけれど
今もパンやお菓子、
お料理等を通して知り合った方々とのおつきあいは大切なものです。
これからも機会があればどんどん気後れすることなく
外に出てどんどん勉強したい。
そこでつながるご縁も大切にしたい。
私がこれからも私らしくいられるように。