昨夜帰りの遅いオットを待ちながら、
パン生地を仕込んでおきました。
冷蔵発酵です。
昨年から長時間熟成のパンを習ったり食べたりしてきましたが、
長い間に身に付いている感覚の方が慣れている分だけ
楽に感じる部分もあり
試してみてはいたものの
ついつい思い立ってこね始め
そのまま焼き上げるスタイルからなかなか
抜け出せずにいました。
でも先日また美味しい長時間熟成の素晴らしいパンに出逢い
もちろん今まで通りの方法も大切にしながら
取り組んでいけたらと改めて思い、昨日はまずは小さなプチパンから。
これは少しのイーストで・・の中のレシピですが
一番シンプルなこのパンを焼いていなかったのです。
先日ちょうどこの本の話になり
冷蔵発酵をほとんどしたことがなくやってみたいから
この本を買おうかいつも本屋さんで迷うというパン友さんに
本を持っているならまずはシンプルなものを焼いてみて
次回会った時に感想を聞かせてと言われていたので
来月までの宿題だったのです。なんとか終わりました。(笑
ちょっと焼成中に放っておきっぱなしで
焼き色を見なかったので気づいたときには
こんがり色が付きすぎたかな?(笑
添えているのはプルーンのジャム。(手作りを分けて頂いた物)
ソースに近いゆるさで甘酸っぱくて美味しいです。
生のプルーンは大好きですが、ジャムははじめて。
甘酸っぱいものが大好きな私には最高のパンのおともです。
先日習った食パンや道産小麦のフランスパンも焼きたいし
やることがいっぱい。楽しい予定ばかりでそれは嬉しいことですよね。
パン生地を仕込んでおきました。
冷蔵発酵です。
昨年から長時間熟成のパンを習ったり食べたりしてきましたが、
長い間に身に付いている感覚の方が慣れている分だけ
楽に感じる部分もあり
試してみてはいたものの
ついつい思い立ってこね始め
そのまま焼き上げるスタイルからなかなか
抜け出せずにいました。
でも先日また美味しい長時間熟成の素晴らしいパンに出逢い
もちろん今まで通りの方法も大切にしながら
取り組んでいけたらと改めて思い、昨日はまずは小さなプチパンから。
これは少しのイーストで・・の中のレシピですが
一番シンプルなこのパンを焼いていなかったのです。
先日ちょうどこの本の話になり
冷蔵発酵をほとんどしたことがなくやってみたいから
この本を買おうかいつも本屋さんで迷うというパン友さんに
本を持っているならまずはシンプルなものを焼いてみて
次回会った時に感想を聞かせてと言われていたので
来月までの宿題だったのです。なんとか終わりました。(笑
ちょっと焼成中に放っておきっぱなしで
焼き色を見なかったので気づいたときには
こんがり色が付きすぎたかな?(笑
添えているのはプルーンのジャム。(手作りを分けて頂いた物)
ソースに近いゆるさで甘酸っぱくて美味しいです。
生のプルーンは大好きですが、ジャムははじめて。
甘酸っぱいものが大好きな私には最高のパンのおともです。
先日習った食パンや道産小麦のフランスパンも焼きたいし
やることがいっぱい。楽しい予定ばかりでそれは嬉しいことですよね。