おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

鮭の飯寿司

2009年12月20日 | うちのごはん
北海道の冬の味覚、飯寿司。
鮭、鰊、ほっけ、はたはた、地域によっては
カレイにさんま・・・などなど色々なお魚を使って
各地で楽しまれてます。

小さい頃から、飯寿司は大好きでした。
冬になるといつも冷蔵庫にあって少しずつ出してきては
美味しい美味しいと食べたものです。

義母は若い頃自分で漬けてもいたそうで、
いつか習いたいと思いながらも離れて暮らしているので
まだその願いは叶っていませんが。

今日は美味しいと評判のお店のものを頂きました。
鮭の身は肉厚に切られていてボリューム感がありますし
酸味もちょうど良く柚子が良いお仕事をしています。
まさに絶品の飯寿司ですね。ありがとうございました。

今日はオットが送り迎えしてくれるというので
一駅先の美容室までカットとカラーへ。
さっぱりしました~。

今日はダメもとで急遽電話をしたのに
予約いっぱいの中
「今すぐ来られるなら」と
ちょうど空いた隙間時間に滑り込ませてもらえました。
何も言わなくてもいつもと同じ仕上がり。
美容師さんありがとうございました。

そしていつもなら自転車でいくところ、
雪が降り歩くか、バスか・・で億劫でもあったので
オットにも感謝です。

髪が軽いと気分も軽くなりますね。