ほとんど好き嫌いはありませんというものの
レバーの次に苦手な高野豆腐。
(この二つ以外はたいていのものは食べられます。)
数年前にそれでも体に良いし出来るだけ摂りたいからと
お味噌汁にさっと入れるだけで食べられる
小さくカットされたものを食べたりしています。
・・・なんて記事を書いたとがあり、
その時に野ばらさんから目先の変わった
美味しい食べ方を教わって
その方法なら大きなままでも
全く問題なく美味しく食べられるようなりました。
「おいしい~」
それからは保存の利く食材として
そのレシピでずっと楽しませて頂いていました。
(野ばらさん、ありがとうございます。)
でもそんな今でもやはり苦手な「含め煮?」。
もちろん外で食事をする際に添えてあれば残したりはしません。
(一応大人ですから・・笑)
かといってやはり好きではないのです。
そういう事情で我が家の食卓には決して上らない含め煮。
ところがオットが外ですごくおいしい含め煮に出会ったのですって。
良いおだしをたくさん含んでそれはそれは美味しかったとか。
そして無謀にも私に家でも作って欲しいと。
???????
美味しいと思えないのだから、
きっと美味しくは作れないと思うと何度も伝えるも
それは美味しいのを食べていないからだと。
美味しく作ればきっと好きになると・・。
なんだか12月に今年最後の難しい宿題を出されてしまいました。
果たして私にできるのか?
そして私はどんな調理法でも高野豆腐が好きになるのか。
子供に宿題やったの?なんて聞いたりしますが
私も宿題をちゃんと終わらせなければなりませんね。(笑
決め手は「おだし」なのかなぁ・・。(謎)
レバーの次に苦手な高野豆腐。
(この二つ以外はたいていのものは食べられます。)
数年前にそれでも体に良いし出来るだけ摂りたいからと
お味噌汁にさっと入れるだけで食べられる
小さくカットされたものを食べたりしています。
・・・なんて記事を書いたとがあり、
その時に野ばらさんから目先の変わった
美味しい食べ方を教わって
その方法なら大きなままでも
全く問題なく美味しく食べられるようなりました。
「おいしい~」
それからは保存の利く食材として
そのレシピでずっと楽しませて頂いていました。
(野ばらさん、ありがとうございます。)
でもそんな今でもやはり苦手な「含め煮?」。
もちろん外で食事をする際に添えてあれば残したりはしません。
(一応大人ですから・・笑)
かといってやはり好きではないのです。
そういう事情で我が家の食卓には決して上らない含め煮。
ところがオットが外ですごくおいしい含め煮に出会ったのですって。
良いおだしをたくさん含んでそれはそれは美味しかったとか。
そして無謀にも私に家でも作って欲しいと。
???????
美味しいと思えないのだから、
きっと美味しくは作れないと思うと何度も伝えるも
それは美味しいのを食べていないからだと。
美味しく作ればきっと好きになると・・。
なんだか12月に今年最後の難しい宿題を出されてしまいました。
果たして私にできるのか?
そして私はどんな調理法でも高野豆腐が好きになるのか。
子供に宿題やったの?なんて聞いたりしますが
私も宿題をちゃんと終わらせなければなりませんね。(笑
決め手は「おだし」なのかなぁ・・。(謎)