goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

肉シュウマイ

2011年05月16日 | うちのごはん
あっという間に数日が過ぎてしまいました。
1日が早い早い~。

この間もおやつは作っていて、
水ようかんと大福など、和モノ中心でしたが、
画像を撮る余裕がなくて。

いつものおかずですが、肉シュウマイ。
多めに作って冷凍してお弁当に活用したいと思うのですが、
いつも余らずに冷凍ストック出来ないおかずです。(笑)

昨日は夕方になってから、
大量の「おから」をもらいました。

ドライブ中に寄ったお豆腐屋さんで譲っていただいたものだそうで。
たくさん持って行ってと、もらったはいいけれど、
とても使い切れそうになく、
「あなたなら無駄にしないと思って。」とのこと。

ありがたく卯の花を大量に作りました。オットが。(笑)
オットのつくる卯の花は、ボリュームたっぷりでおいしいのです。

子供の頃、決して好きなおかずではなかったかれど、
歳を重ねると、美味しいんですよね、これが。

こちらも冷凍してみようかな?と思いつつ、
副菜とはいえ、みんなの箸が進み、すぐになくなりそう。
また冷凍出来ないかな~。

うまく自家製冷凍をストックしたいと考えるわたしですが、
なかなかうまくいかないようです。(笑)