先日まで放送されていた、「田中卓志の紅茶学」。
全部観ることは出来なかったけれど、
初回と最終回をしっかりと見ていました。
最終回はアフタヌーンティーのマナーを学ぶ回で、
わたしも3段のケーキスタンドをもっと活用したいなぁ・・と、
思いつつ楽しみました。
<普段は見せる収納・・と言えばかっこいいけれど、
大きくて収納に困り、リビングに見えるようにおいています。
いつも見えているだけで、使うことは少ないので。
もちろん番組の中で欠かせないのはスコーン。
久しぶりに食べたいな・・焼こうかな・・と思って、
朝から焼きました。ただいまあら熱を取っております。
今日はゆっくり家事をしながら家で過ごす予定なので、
後で紅茶を入れて、ゆっくり食べようと思っています。
ぱっくりお口を開けていい感じの焼き上がり。
スコーンはパテ丸で抜く方が、個人的に好きなのですが、
今日は菊型で。菊型も可愛いですね。
持っているだけでなく、使ってこその道具ですから。
今日は自家製プラムのジャムで食べるつもり。
これからたくさんフルーツの並ぶ季節。
わたしのジャム作りの季節です。
今年は無農薬の甘夏を買いそびれ、マーマレード作れなかったし・・。(涙
でも昨日梅干しを漬けているときに、
今年も梅ジャム作ろうかな~とそんなことが頭をよぎったので、
先ずは梅ジャム煮ようかな~。
全部観ることは出来なかったけれど、
初回と最終回をしっかりと見ていました。
最終回はアフタヌーンティーのマナーを学ぶ回で、
わたしも3段のケーキスタンドをもっと活用したいなぁ・・と、
思いつつ楽しみました。
<普段は見せる収納・・と言えばかっこいいけれど、
大きくて収納に困り、リビングに見えるようにおいています。
いつも見えているだけで、使うことは少ないので。
もちろん番組の中で欠かせないのはスコーン。
久しぶりに食べたいな・・焼こうかな・・と思って、
朝から焼きました。ただいまあら熱を取っております。
今日はゆっくり家事をしながら家で過ごす予定なので、
後で紅茶を入れて、ゆっくり食べようと思っています。
ぱっくりお口を開けていい感じの焼き上がり。
スコーンはパテ丸で抜く方が、個人的に好きなのですが、
今日は菊型で。菊型も可愛いですね。
持っているだけでなく、使ってこその道具ですから。
今日は自家製プラムのジャムで食べるつもり。
これからたくさんフルーツの並ぶ季節。
わたしのジャム作りの季節です。
今年は無農薬の甘夏を買いそびれ、マーマレード作れなかったし・・。(涙
でも昨日梅干しを漬けているときに、
今年も梅ジャム作ろうかな~とそんなことが頭をよぎったので、
先ずは梅ジャム煮ようかな~。