おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ひとくちひりょうず

2011年07月22日 | うちのごはん
更新をおさぼりばかりしているので、
時間のある今日は2件目のUP。

庭先に植えている大葉が日々たくさん収穫出来ているので、
大葉や冷蔵庫の残り野菜などを細かく刻んで、
ひりょうずをつくりました。
買い置きの木綿豆腐も使いたかったので。

大きくして揚げ出し風にしようかとも思いましたが、
揚げたてを大根おろしでさっぱり頂くのもいいかな?と、
一口サイズに。

わたしが使っているベターホームさんの大さじは、
少し深さのある造りなので、
これを使うところんとした腰高に仕上がります。
これはその大さじですくっては、油に落として揚げました。
大きさも揃って、食べやすいのでいうことなし。

しかしながら、わたしが作るとな~んかおつまみ風ですね。(笑)
「飲みながら作ったでしょ~。」
と思っているそこのリアルな友人の皆さん、(笑)
いえいえ、飲んでいませんよ。(爆)

さてさて、今夜はテレビでハリー・ポッターが放送されますね。

次男は既に公開中のものを観に行きましたが、
わたしとオットはまだ。

前作までの記憶が曖昧なところもあるので、
復習してから観に行かなくちゃ。
初めは子供につきあって観ていましたが、
そのうち子供が友人と行くようになっても、
わたしも必ず劇場に足を運んで観るように。

長かったシリーズもついに完結。
一作目を観た頃、長男は小学生でした。(笑)

早く観に行きたいな~。








土用干し

2011年07月22日 | うちのごはん
今年もなんとか梅干し漬けました。
ずっと蝦夷梅雨と呼ばれるような、
じめじめとしたお天気が続いていましたが、ようやくの晴れ間。
これは干すしかないでしょう~と、土用干し。

昨年購入したネット付きのザルで、虫が寄ってくる心配もなし。
今年の梅は、少々小ぶり。
漬けられる時期に出会えた南高梅は、これだったので。
でも漬けることの方が大事ですからね。

ひとつひとつ丁寧に返しながら梅を干すとき、
手間をかけることは心をかけるということだと、
話されていた佐藤初女さんの言葉を思いだします。

食べてくれる人を思い、手間を惜しまないことは、
自己満足かも知れないけれど、自分の心も満たしてくれると、
わたしも思っています。
そしてそれが誰かのおいしい笑顔に繋がるといいな。
美味しい物を食べられることは、やはりだれしも幸せだと思うから。

穏やかな気持ちで、手間をかけてできあがったものは、
誰かを笑顔にしてくれる。
だからわたしも心穏やかに暮らせたらいいなと思う。
食べてくれる誰かの笑顔を思い浮かべながら。