おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

そしてランチ。

2011年10月07日 | おいしいもの、外ごはん。
教室のあとは恒例(?)のランチへ。

お友達とは、和菓子教室がなくてもランチに行ったり、
互いの家を行き来する仲ですが、
今回は和菓子教室の流れでは最後。

ところが、教室の間に連絡が入っていて、
ゆっくりしたいと思っていた彼女に急用が出来てしまいました。

それでも時間はお昼だし、お昼は食べていかないと、
行った先で食べる時間も取れなくなるとのことで、
駅からあまり離れない場所で、ごはんだけ食べることに。

何度か行ったことのあるYOSHIMI KITCHENへ。
これは道産鶏肉のチキン南蛮のプレート。
お店でチキン南蛮を食べるのは初めて。
美味しいな~。
ラタトゥイユも美味しかった。

何でも急に対応しなくてはならなくなるというのは、
気持ちの切り替えも大変なこと。
食後のコーヒーもそこそこに、
がんばれ~と、彼女を送り出しました。
きっと気持ちもすごく疲れただろうな・・と思いながら、
わたしは、街をぶらぶらして帰途につきました。

お疲れさま~。<Sさんへ



そして今朝のオットのお弁当。

・ごはん
・ひじきの煮物
・葱入り玉子焼き
・ベーコンと椎茸とピーマンの炒め物
・にんじんのグラッセ
・焼きししとう (家庭菜園もそろそろ終了)
・自家製シューマイ
・ほっけ
・しいたけとピーマンの天ぷら

春雨スープに麦茶。

変わり映えしませんが、いちおうお弁当作ってますとのことで。(笑)
新しいお弁当箱欲しいな~。




和菓子教室

2011年10月07日 | お菓子
昨日は、和菓子教室の最終回でした。
二十四軒にある和菓子店、
三恵堂の三上先生にご縁があれば一度でいいから、
和菓子を習ってみたいと思っていて、
春からこの教室に通うことにしていました。

申し込んでから、パートを始めることになったり、
色々と生活の環境が変わり、
本当に続けられるかと、自分の中で葛藤した半年間でしたが、
職場のパートナーの方のご配慮があり、
なんとか最終回まで通うことが出来ました。

秋は栗ですね。
栗を使った上生菓子と、蕎麦羊羹。
いつもながら、
魔法の手で美しい和菓子が出来あがる様子を間近で見られることや、
三上先生のお話に耳を傾けられること。
通うことをサポートしてくださったこと、
そしてこのご縁に感謝したい気持ちでいっぱいの時間となりました。

一緒に通ってくれたお友達のSさんや、
いつも優しく、そして楽しくリードしてくださったグループの方々。
ありがとうございました。

こちらの教室には、他の講座でもお世話になっていて、
その講座も楽しく美味しく、大好きな教室です。
今は働きながら、家のこと、家族のことに対応するのに精一杯で、
しばらくは新しい習い事という気持ちの余裕もないので、
次のコースに進むことはなく、一旦小休止。

いつかまた、何かを習いに行けるようになると嬉しいなと思っています。

三上先生はじめ、教室の先生方にも感謝の気持ちでいっぱいです。
大変お世話になりました。

これからも、単発の講座などでお世話になることがあることと思います。
その時はまた、どうぞよろしくお願い致します。