おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

パピリカでプルマン

2011年10月14日 | パン
パンやお菓子を焼くのが趣味とはいえ、
最近はなかなか焼けないことも多く、
以前よりずっとパンを買うということが増えていました。

3食パンでいいというくらいにパン好きの次男が、
家で焼いたパンを、何より喜んで食べることを、
誰よりも知っているはずなのに。

昨日焼いたガトーショコラも、チーズケーキも、
家族は嬉しそうに食べてくれて、
こうして出来るだけわたしが作った物で子供たちを育ててきたことを、
忘れてはいけないなと改めて思ったり・・。

今週は、長く連休を頂けたこともあり、
お菓子やパンを焼くことが出来そうで、
あまり無理をせず、晩ごはんに手間をかける日、
お菓子を焼く日、パンを焼く日、そして片づけやお掃除を頑張る日と、
自分なりに振り分けて。

始めてしまえば、慣れた作業。
何かをしながらでも十分焼けるのにと、
今まで、重い腰を上げなかったことを反省。

わたしが焼いたパンや、お菓子が普通にあること。
いつも通りに、ごはんやお弁当を作れること。

あたりまえのことを、ちゃんとしてあげられるように、頑張らなくちゃ。

タイトルのパピリカとは、
道産小麦キタノカオリをベースにブレンドされた粉。

用途に合わせて、色々な粉を使ってパンを焼きますが、
地産地消の意味からも、道産の小麦を大切に考えています。

なかなか銘柄100%の粉ばかり使うことは出来ませんが、
非常に扱いやすく、美味しい粉として、
我が家に常備している粉です。

角食パンを焼いたことがある人にはわかると思いますが、
ちょっと蓋をするタイミングが遅れて、
蓋が吹き飛ばないかドキドキしながら焼成。<過去に経験あり(笑)
なんとかセーフ。

パンのふくらむ力はすごく強いので、
蓋をするタイミングは、大切なんですが、
あれこれ家事をしながらだったもので。(笑)

キタノカオリ特有のうっすら黄色で、
もっちり美味しいプルマンブレッドになりました。
サンドウィッチにすると、この2斤があっという間になくなりますよ。

あたりまえのことをあたりまえに出来るように、
うまく時間を使えるようになりたいな~。