先日坂下美樹先生に習ってきた蛸とたけのこのおこわ。
簡単に炊飯器で作れるレシピをご紹介してくださいましたが、
せっかくIHを体験できる教室に来られているのだからと、
炊き蒸しおこわの作り方を教えてくださり、
わたしたちも実習しました。

<教室での画像>
わたしは中華おこわを作ったりもするので、
炊き蒸しの手順は知っていたけれど、
普段は圧力鍋を使うことも多いため、蒸し器で蒸し上げるのは新鮮でした。
上品な味のおこわを、是非家でも作りたいと思っていましたが、
よい蛸が手に入らず、今回は北寄貝で作ってみることに。
昨日は花巻を作っていて、蒸篭を出していたので、
蒸篭で蒸し上げました。

木の芽や、せめて三つ葉でもあればよかったな~。
今回の教室の献立は、
既に高野豆腐と身欠きニシンの炊き合わせも作ったし、
身欠きニシンがとてもおいしくできたので、
ニシンそばにもしました。
高野豆腐は、スポンジ感がほとんどないので、
わたしが煮てもおいしく食べられました。
苦手克服。
草しんこも早く作らないと・・。
きょうもごはんがおいしい。
料理が楽しい。
明日もそんな日でありますように。
簡単に炊飯器で作れるレシピをご紹介してくださいましたが、
せっかくIHを体験できる教室に来られているのだからと、
炊き蒸しおこわの作り方を教えてくださり、
わたしたちも実習しました。

<教室での画像>
わたしは中華おこわを作ったりもするので、
炊き蒸しの手順は知っていたけれど、
普段は圧力鍋を使うことも多いため、蒸し器で蒸し上げるのは新鮮でした。
上品な味のおこわを、是非家でも作りたいと思っていましたが、
よい蛸が手に入らず、今回は北寄貝で作ってみることに。
昨日は花巻を作っていて、蒸篭を出していたので、
蒸篭で蒸し上げました。

木の芽や、せめて三つ葉でもあればよかったな~。
今回の教室の献立は、
既に高野豆腐と身欠きニシンの炊き合わせも作ったし、
身欠きニシンがとてもおいしくできたので、
ニシンそばにもしました。
高野豆腐は、スポンジ感がほとんどないので、
わたしが煮てもおいしく食べられました。
苦手克服。
草しんこも早く作らないと・・。
きょうもごはんがおいしい。
料理が楽しい。
明日もそんな日でありますように。