おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

北寄貝とたけのこのおこわ

2012年05月19日 | うちのごはん
先日坂下美樹先生に習ってきた蛸とたけのこのおこわ。

簡単に炊飯器で作れるレシピをご紹介してくださいましたが、
せっかくIHを体験できる教室に来られているのだからと、
炊き蒸しおこわの作り方を教えてくださり、
わたしたちも実習しました。



         <教室での画像>

わたしは中華おこわを作ったりもするので、
炊き蒸しの手順は知っていたけれど、
普段は圧力鍋を使うことも多いため、蒸し器で蒸し上げるのは新鮮でした。

上品な味のおこわを、是非家でも作りたいと思っていましたが、
よい蛸が手に入らず、今回は北寄貝で作ってみることに。

昨日は花巻を作っていて、蒸篭を出していたので、
蒸篭で蒸し上げました。



木の芽や、せめて三つ葉でもあればよかったな~。

今回の教室の献立は、
既に高野豆腐と身欠きニシンの炊き合わせも作ったし、
身欠きニシンがとてもおいしくできたので、
ニシンそばにもしました。

高野豆腐は、スポンジ感がほとんどないので、
わたしが煮てもおいしく食べられました。
苦手克服。

草しんこも早く作らないと・・。

きょうもごはんがおいしい。
料理が楽しい。
明日もそんな日でありますように。