goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

かき南蛮

2013年01月23日 | うちのごはん
週末、画像をとってはいませんが、そば打ちをしていました。

もともと、冷たいおそばが好きで、
冬でも、ほとんど温かいそばを選ばないわたしですが、
かき南蛮は食べてみたいなぁという話をオットにしていました。
オットはかき南蛮の有名なお店で食べたことがあって、
うらやましく思っていたのです。

かきもあって、そばも打ったので、
かき南蛮になると思いきや、
オットがセイロで食べたいと言い出して、
打ったおそばは、かき南蛮にはならなくて、残念に思っていました。

でもその日遅くなってから、
小腹がすいて、なにか食べたいと言ったら、
乾麺のそばで、かき南蛮を作ってくれました。

どうしても画像に残してというので、
とりあえずUP。(笑)

うちではオットもわたしもそばを打ちますが、
あれこれこだわるのが、やはり男性。
そばつゆに関しては、オットの方がおいしく作るようになりまして、
最近わたしは関わっていないので、
温かいそばは、オットが作ってくれます。

貝の中では、かきが一番好きなわたし。
長男を妊娠中には、産地の近くに住んでいたので、
かなりの数を毎週食べていました。

わたしが当時食べ過ぎたせいか・・長男は一切食べないのですが・・。

そんなことはお構いなしに、やはりかきはおいしい!
大好きです。

温かいおそばもいいなぁと、思うようになりました。


浮島と桃山

2013年01月23日 | 教室
ずいぶん更新を滞らせてごめんなさい。
元気です。

今年初めての和菓子教室の日でした。
習ったのは浮島と桃山。

華やかでかわいらしい浮島と、
優しい味の桃山。

どちらも楽しく楽しく作りました。



これはわたしが作ったもの。
もう少しコントラストに動きが欲しい浮島と、
まだまだの成型の桃山ですが、どちらもおいしくて嬉しくなりました。

通うのが楽しい、早くまた行きたいと思える教室はいいですね。

家でも、早めに復習するつもり。
だーれもいない時にね。(笑