今日もお弁当はわたしの分だけ。
次男は講習の後、すぐに部活だから、
おにぎりにしてというので、おにぎり3個。
次男のおにぎり用に、紅鮭を焼いた残りを入れて、
卵1個で卵焼きを焼いたくらいで、
あとは作り置きで終了のお弁当。
それでも、わっぱになっただけで、
お弁当を詰めるのが楽しくなりました。
職場のみなさんも、「mittenさんわっぱ買ったの?」と、
気づいてくれ、
働いていなければ、ちょっと手の届かなかった物を、
思い切って買ったのと話すと、みんな、
「そうだよ、働いてるんだもの。そういう使い方はすごくいいよ。」って
言ってくれて。なんだか嬉しかった。
今日はおやつも持参。

ずっと作ってみたかったルバーブのジャム。
オットが家にいない今、
車であちこち直売所など探すのは無理だし、
北海道でもたくさん作っているけれど、
農家さんから取り寄せるには、
単位が大きすぎて。
長い間材料を買っている菓子材料店で、
この時期扱ってくれているのを見つけて、
買ってみることにしました。

ことことジャムを煮るのは、好きな作業。
甘酸っぱいルバーブのジャムのできあがり。
ジャムを食べてもらうのに、昨日のうちに生地を仕込んで、
今朝スコーンを焼いて、職場に持って行き、
みんなに食べてもらいました。
ルバーブは、やはり食べたことのない方が多く、
珍しがってもらえて、よかったです。
おいしいものを作る。
みんなで食べる。
おいしいもののそばには、人の輪(和)ができる。
それが一番うれしいこと。
次男は講習の後、すぐに部活だから、
おにぎりにしてというので、おにぎり3個。
次男のおにぎり用に、紅鮭を焼いた残りを入れて、
卵1個で卵焼きを焼いたくらいで、
あとは作り置きで終了のお弁当。
それでも、わっぱになっただけで、
お弁当を詰めるのが楽しくなりました。
職場のみなさんも、「mittenさんわっぱ買ったの?」と、
気づいてくれ、
働いていなければ、ちょっと手の届かなかった物を、
思い切って買ったのと話すと、みんな、
「そうだよ、働いてるんだもの。そういう使い方はすごくいいよ。」って
言ってくれて。なんだか嬉しかった。
今日はおやつも持参。

ずっと作ってみたかったルバーブのジャム。
オットが家にいない今、
車であちこち直売所など探すのは無理だし、
北海道でもたくさん作っているけれど、
農家さんから取り寄せるには、
単位が大きすぎて。
長い間材料を買っている菓子材料店で、
この時期扱ってくれているのを見つけて、
買ってみることにしました。

ことことジャムを煮るのは、好きな作業。
甘酸っぱいルバーブのジャムのできあがり。
ジャムを食べてもらうのに、昨日のうちに生地を仕込んで、
今朝スコーンを焼いて、職場に持って行き、
みんなに食べてもらいました。
ルバーブは、やはり食べたことのない方が多く、
珍しがってもらえて、よかったです。
おいしいものを作る。
みんなで食べる。
おいしいもののそばには、人の輪(和)ができる。
それが一番うれしいこと。