スープストックトーキョーさんのレシピに忠実に、
かぼちゃのスープを作ってみました。
チキンストックから、ちゃんととりました。
かぼちゃのスープは自己流でいつも作っていましたが、
市販のブイヨンを使うことが多かったです。
もちろんそれも美味しいし、手軽に作れるのは、
忙しいときには大変助かります。
だから、どちらも暮らしの中で必要なことと思っています。
これでなきゃいけない・・ということにしないのが、
わたしの考え方。
それぞれにいいところがあるから。
このレシピ本を買ってから、
週末仕事でわたしが不在の時に、
暇をもてあまして、
チキンストックを作っておいてくれたことがありました。
わたしがいないときに、だしをとるとか、
スープを作るとか、そういうことに、
はまっていた時期でもあって。(笑)
その味は、なんとも自然で、でも滋味にあふれていて、
わたしもそのうちやってみようと思いながら、
日々の忙しさに後回しになっていたわけで。
今日は、しみじみ優しいおいしさのスープが出来ました。
すぐに使う分以外は、チキンストックを冷凍したので、
小出しにいつも使えそう。うれしい。
以前、白くてあま~いとうもろこし、
「ピュアホワイト」のポタージュをいただいたことがありますが、
今年は、わたしも作ってみたいなと思っています。
かぼちゃのスープを作ってみました。
チキンストックから、ちゃんととりました。
かぼちゃのスープは自己流でいつも作っていましたが、
市販のブイヨンを使うことが多かったです。
もちろんそれも美味しいし、手軽に作れるのは、
忙しいときには大変助かります。
だから、どちらも暮らしの中で必要なことと思っています。
これでなきゃいけない・・ということにしないのが、
わたしの考え方。
それぞれにいいところがあるから。
このレシピ本を買ってから、
週末仕事でわたしが不在の時に、
暇をもてあまして、
チキンストックを作っておいてくれたことがありました。
わたしがいないときに、だしをとるとか、
スープを作るとか、そういうことに、
はまっていた時期でもあって。(笑)
その味は、なんとも自然で、でも滋味にあふれていて、
わたしもそのうちやってみようと思いながら、
日々の忙しさに後回しになっていたわけで。
今日は、しみじみ優しいおいしさのスープが出来ました。
すぐに使う分以外は、チキンストックを冷凍したので、
小出しにいつも使えそう。うれしい。
以前、白くてあま~いとうもろこし、
「ピュアホワイト」のポタージュをいただいたことがありますが、
今年は、わたしも作ってみたいなと思っています。