おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

角煮まんじゅう

2014年01月12日 | うちのごはん
朝からコトコト煮ていたのは角煮。

結婚当初から、いろんなレシピを試してきたけれど、
柔らかく、
あっさり仕上がる今のレシピが最近気に入っています。

挟む蒸しパンの方は、
前回2回分作って冷凍していたものを蒸しなおして。

白髪ネギをたっぷり入れて、
からしをそえて、脂っこさやしつこさのない角煮まんじゅうです。

今日の札幌は、すごい雪。
前が見えないくらいに真っ白な時間帯も。

オットの赴任地に通うのも、お天気に左右されます。
列車もバスも止まってしまったら帰れない・・。

お正月も高速バスで往復しましたが、
高速の通行止めで一般道に降りたり、また高速に乗ったり、
時間も体力も必要な冬の移動。

今年は春の待ち遠しさもひとしおです。