いつだったかの最近のお弁当。(笑)
・炊き込みごはん (エリンギ、しいたけ、豚厚切り肉)
・メンチカツ(自家製冷凍)
・玉子焼き
・豚肉とピーマンのみそ炒め
・ブロッコリー
・人参のグラッセ
・かまぼこ
この二日、やたらに暖かい札幌。
雪道の道路の雪が解けてザクザクに。
(雪国の人しかワカラナイ表現?)
タイヤが埋まって、
身動きの取れなくなった車も見かけます。
雨が降った地域もあるそうで、
なんだか変なお天気です。
北海道ローカルの番組ですが、
いつも楽しく見ている「あぐり王国北海道」。
今日は美瑛町の「美瑛選果」を特集していました。
わたしも去年、何度か行かせて頂いて、好きなお店。
冬になり、足が遠のいていましたが、
食パンとラスクが紹介されていたので、
是非食べてみたいと思っています。
道産小麦でパンを焼くようになって、
もうずいぶん長くなりました。
「こうでなくてはいけない」みたいな頃を卒業し、
肩の力を抜いて、パンと向き合えるようになって、
いろいろなパンや、先生、小麦、酵母、
沢山の出会いの中から、
自分らしいパンを焼いていけたら・・。
産地の違う小麦も色々試しながら、
これからものんびりとパンを焼いていきたいと思っています。
・炊き込みごはん (エリンギ、しいたけ、豚厚切り肉)
・メンチカツ(自家製冷凍)
・玉子焼き
・豚肉とピーマンのみそ炒め
・ブロッコリー
・人参のグラッセ
・かまぼこ
この二日、やたらに暖かい札幌。
雪道の道路の雪が解けてザクザクに。
(雪国の人しかワカラナイ表現?)
タイヤが埋まって、
身動きの取れなくなった車も見かけます。
雨が降った地域もあるそうで、
なんだか変なお天気です。
北海道ローカルの番組ですが、
いつも楽しく見ている「あぐり王国北海道」。
今日は美瑛町の「美瑛選果」を特集していました。
わたしも去年、何度か行かせて頂いて、好きなお店。
冬になり、足が遠のいていましたが、
食パンとラスクが紹介されていたので、
是非食べてみたいと思っています。
道産小麦でパンを焼くようになって、
もうずいぶん長くなりました。
「こうでなくてはいけない」みたいな頃を卒業し、
肩の力を抜いて、パンと向き合えるようになって、
いろいろなパンや、先生、小麦、酵母、
沢山の出会いの中から、
自分らしいパンを焼いていけたら・・。
産地の違う小麦も色々試しながら、
これからものんびりとパンを焼いていきたいと思っています。