おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

炊き込みごはんのお弁当

2014年01月25日 | お弁当
いつだったかの最近のお弁当。(笑)

・炊き込みごはん (エリンギ、しいたけ、豚厚切り肉)
・メンチカツ(自家製冷凍)
・玉子焼き
・豚肉とピーマンのみそ炒め
・ブロッコリー
・人参のグラッセ
・かまぼこ

この二日、やたらに暖かい札幌。
雪道の道路の雪が解けてザクザクに。
(雪国の人しかワカラナイ表現?)
タイヤが埋まって、
身動きの取れなくなった車も見かけます。

雨が降った地域もあるそうで、
なんだか変なお天気です。

北海道ローカルの番組ですが、
いつも楽しく見ている「あぐり王国北海道」。

今日は美瑛町の「美瑛選果」を特集していました。

わたしも去年、何度か行かせて頂いて、好きなお店。
冬になり、足が遠のいていましたが、
食パンとラスクが紹介されていたので、
是非食べてみたいと思っています。

道産小麦でパンを焼くようになって、
もうずいぶん長くなりました。

「こうでなくてはいけない」みたいな頃を卒業し、
肩の力を抜いて、パンと向き合えるようになって、
いろいろなパンや、先生、小麦、酵母、
沢山の出会いの中から、
自分らしいパンを焼いていけたら・・。

産地の違う小麦も色々試しながら、
これからものんびりとパンを焼いていきたいと思っています。


しあわせに過ごせるように。

2014年01月25日 | ひとりごと
東京ドームホテルさんで中華ランチを食べてきました。
こちらにご一緒するのは、
いつも長くパンを通じてのお友達。

中国料理「緑花」さんのランチは、
いつもおいしくて、大好き。



サクサクおこげ入りサラダ



揚げワンタン入りとろみスープ





一口料理 6種パレット盛り




トック(韓国もち)と鶏肉の辛子炒め
これすごくおいしかった!!



福福肉まん




茹であげ麺の麻婆あんかけ 

漬け菜と豚肉の炒飯とのチョイスですが、
こちらを選びました。



バニラアイスの大福仕立て


今回もどれもおいしくて、満足。

一月のランチという事もあってか、福福ランチ。

長くおつきあいさせていただいている、
同じように食を大切に思う方と、
こうして折に触れて食事が出来る事は、
しあわせな事ですね。

長い間にいつしか互いの家族の事も、
よく知るようになり、
いろいろな話を出来るようになりました。

昨年末、義父を見送り、
よくわからない事や色々あった出来事などを、
教えてもらったり聞いてもらったり。

出会いの場所は、それぞれ違うけれど、
いつしかこうしていろいろな話が出来る友達が、
わたしには、たくさんいること。
そのことに感謝したいと心から思う。

よくない事が続いた昨年を、気持ちから切り離して、
福福という名のおいしいごはんで元気をもらおう。

その感じ方は人それぞれかもしれないけれど、
今年はしあわせと思える時間を積み重ねる一年であって欲しい。

小さな日常のしあわせを感じられる自分であれるように。



お米料理の教室 3回目

2014年01月25日 | 教室
お米料理の教室の3回目に参加してきました。

茶巾ずし、小巻きずしに赤飯。
赤飯は蒸し器で蒸す蒸しおこわです。

赤飯は、家族はあまり好まないのですが、
わたしは子供の頃から大好き。

北海道は甘納豆のお赤飯が主流ですが、
わたしは、小豆が好き。

自分では、
簡単に圧力鍋で炊く炊きおこわで作る事がほとんど。

一度きちんと蒸した赤飯を習いたいと思っていました。

差し水のタイミングとか量とか、
長年蒸してきた人に聞いても、
様子を見ながら適当に・・という答えが多く、
その様子を判断できないわたしは、
基本を習ってみたかったのです。

食べたとき炊きおこわとは、
やはり違う蒸しおこわ。

どちらの良さも受け入れて、
どちらも作っていきたいと思います。

茶巾ずしと小巻きずし。とてもかわいいですよね。
うちに女の子がいたら、
喜んでくれるのかなぁなんて思いながら。

家に大人女子をお招きして、
食べてもらうのもいいですね。

みんな、待っててね。(笑)