最後のお米料理の教室に参加してきました。
名残惜しくて、寂しいけれど。
メニューは、押しずしと五目いなり。
ばってらは大好きで、
オットと見つけると買ってしまうもののひとつでもあります。
焼き鯖寿司もスキー。
青魚が好きなんです。
自分でも作りたくて、木枠持っているんですが、
なかなか活躍の機会は今までありませんでした。
今日はしめサバを作るところから。
ちゃんと白板昆布をのせる本格派。
素材を変えれば、いろいろ楽しめる押しずし。
これからは、どんどん作ります。
お仲間のみなさんも、型はふたつ必要かも?なんて、
買う数を悩まれるくらい、おいしく作るのが楽しい押しずしでした。
五目いなりも、習ってよかった。
いなり寿司はよく作るけれど、小さなコツをたくさん学びました。
これからはもっとおいしくなるよ~。<たぶんね。(笑)
教室の最後に、
先生が大切な誰かに自分の作ったものを食べてもらう喜び。
その喜びを感じることができるのは、とても幸せなことです。
わたしは命ある限り、作り続けていくのだと思いますとおっしゃいました。
作る喜び、食べてもらう幸せ。
本当にそうだと思います。
和菓子から、この2年、お世話になった先生の言葉は、
わたしの心にもまっすぐ届いて。
これからもその喜びを感じるために、
ずっと勉強しながら、
わたしも誰かのために、作り続けていきます。
先生、お世話になりました。
本当にありがとうございました。
先生からいただいた作る喜びを、今度は食べてもらう幸せに変えられるように。
今夜は教えていただいた鶏飯を作りましたよ。
名残惜しくて、寂しいけれど。
メニューは、押しずしと五目いなり。
ばってらは大好きで、
オットと見つけると買ってしまうもののひとつでもあります。
焼き鯖寿司もスキー。
青魚が好きなんです。
自分でも作りたくて、木枠持っているんですが、
なかなか活躍の機会は今までありませんでした。
今日はしめサバを作るところから。
ちゃんと白板昆布をのせる本格派。
素材を変えれば、いろいろ楽しめる押しずし。
これからは、どんどん作ります。
お仲間のみなさんも、型はふたつ必要かも?なんて、
買う数を悩まれるくらい、おいしく作るのが楽しい押しずしでした。
五目いなりも、習ってよかった。
いなり寿司はよく作るけれど、小さなコツをたくさん学びました。
これからはもっとおいしくなるよ~。<たぶんね。(笑)
教室の最後に、
先生が大切な誰かに自分の作ったものを食べてもらう喜び。
その喜びを感じることができるのは、とても幸せなことです。
わたしは命ある限り、作り続けていくのだと思いますとおっしゃいました。
作る喜び、食べてもらう幸せ。
本当にそうだと思います。
和菓子から、この2年、お世話になった先生の言葉は、
わたしの心にもまっすぐ届いて。
これからもその喜びを感じるために、
ずっと勉強しながら、
わたしも誰かのために、作り続けていきます。
先生、お世話になりました。
本当にありがとうございました。
先生からいただいた作る喜びを、今度は食べてもらう幸せに変えられるように。
今夜は教えていただいた鶏飯を作りましたよ。