昨日は、オットと初めて赴任した街で出会い、
いまは皆札幌に自宅を持ち、
長くお付き合いをさせていただいている奥様方と、
我が家でそば打ちをしました。
お教えできるほどの腕は持ち合わせていないので、(笑)
一緒に打ちましょうとの気持ちで。
皆さんにも、
ご自分の打ったものはお持ち帰りいただけるようにと、
思っていましたが、
わたしの拙い説明のもとでも、
お持ちかえいただけるお蕎麦ができて、ほっ。
お昼はみんなでそばランチに。
お好きな蕎麦猪口を選んでいただいて、
習ったばかりの野菜中心料理も添えて食べていただきました。
バタバタして段取りが悪くて、申し訳なかったけれど~。
すっかり写真も忘れていたら、
皆さんが画像を撮ってくださっていて、
わたしも慌ててパチリ。

みなさんのお持たせで別腹おやつタイム。(笑)
わたしは水ようかんを用意。
ぜーんぶ食べちゃいました。おなかいっぱい。
おいしいお蕎麦はお店でも食べられるし、
買うこともできる。
でも、家でお蕎麦を打っていたことで、
こうして我が家の食卓で、
人の輪ができて、作る楽しみ、食べる喜びを感じることができるのは、嬉しいこと。
子供のころ、
ひとりで食事をとることも多かったわたしが、
家庭を持つとき選んだのは丸いこのテーブル。
昨日もこのテーブルに人の輪ができたことが、とてもうれしかったのでした。
いまは皆札幌に自宅を持ち、
長くお付き合いをさせていただいている奥様方と、
我が家でそば打ちをしました。
お教えできるほどの腕は持ち合わせていないので、(笑)
一緒に打ちましょうとの気持ちで。
皆さんにも、
ご自分の打ったものはお持ち帰りいただけるようにと、
思っていましたが、
わたしの拙い説明のもとでも、
お持ちかえいただけるお蕎麦ができて、ほっ。
お昼はみんなでそばランチに。
お好きな蕎麦猪口を選んでいただいて、
習ったばかりの野菜中心料理も添えて食べていただきました。
バタバタして段取りが悪くて、申し訳なかったけれど~。
すっかり写真も忘れていたら、
皆さんが画像を撮ってくださっていて、
わたしも慌ててパチリ。

みなさんのお持たせで別腹おやつタイム。(笑)
わたしは水ようかんを用意。
ぜーんぶ食べちゃいました。おなかいっぱい。
おいしいお蕎麦はお店でも食べられるし、
買うこともできる。
でも、家でお蕎麦を打っていたことで、
こうして我が家の食卓で、
人の輪ができて、作る楽しみ、食べる喜びを感じることができるのは、嬉しいこと。
子供のころ、
ひとりで食事をとることも多かったわたしが、
家庭を持つとき選んだのは丸いこのテーブル。
昨日もこのテーブルに人の輪ができたことが、とてもうれしかったのでした。