食材のストッカーから、甘栗を見つけちゃったので、
冷蔵庫をごそごそ。
ウズラ卵はないけれど、ちまきの材料はある。
もち米も、竹の皮もある。
中華ちまきを作っちゃおうと、思い立ちました。
中の画像はあまりきれいに撮れなかったけれど、
甘栗や自家製チャーシューや竹の子などなど、
具材はいろいろ入っています。
干しえびとか、干し貝柱とか、
いろいろな素材を使って作るのも楽しいけれど、
基本を押さえたこのレシピを習ってからは、
あれこれ特別な準備もいらず作ることができるので、
作る回数も増えました。
ちまき、だ~いすき。
冷蔵庫をごそごそ。
ウズラ卵はないけれど、ちまきの材料はある。
もち米も、竹の皮もある。
中華ちまきを作っちゃおうと、思い立ちました。
中の画像はあまりきれいに撮れなかったけれど、
甘栗や自家製チャーシューや竹の子などなど、
具材はいろいろ入っています。
干しえびとか、干し貝柱とか、
いろいろな素材を使って作るのも楽しいけれど、
基本を押さえたこのレシピを習ってからは、
あれこれ特別な準備もいらず作ることができるので、
作る回数も増えました。
ちまき、だ~いすき。