おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お魚基本技術の会 春夏コース 2回目。

2016年06月10日 | 教室
お魚料理の教室の日でした。

今日は鮎と鰹。

鮎って、触るのは初めて。

食べたことは、旅館などであるかなぁ・・ないかなぁ・・定かではないです。



のぼり串の打ち方を教えていただきました。
躍っていますね~。

簡単に見えて、これがなかなか難しく、
わたし魚はセンスが全くないかも・・・・。



これは、わたしが串うちしたもの。
躍り方に元気がないでしょ、(笑

もっと大胆に打たないと。

最近、鮎は店頭で見かけることがありますから、
ぜひもう一度やってみたいです。

がんばるぞ。







カツオのたたきは大好きなもののひとつですが、
生の鰹を使ったたたきのおいしいこと。

そして家庭でもおいしく作れることに感動。

とはいえ、おっかなびっくり炙ったのですが。(笑

金串は、和菓子の時に買ったものがあるから、
和菓子用を別にして、
残りは、これからは鰹用にしましょうか。

昔々、ただいまキャンパスライフを満喫中の次男がまだまだかわいい
2歳児だったころ、住んでいた釧路では、
鰹が一尾丸ごと買いやすい値段で出回っていて、
ずいぶん食べていましたが、自分でたたきにするなんて、そのころ考えたこともなくて、

あのころ、習えていたらなぁ・・なんておもいました。

もちろんこれからでも、始められますよね。

習って、それを自分のものにしていく。
それが楽しく、面白いですよね。

でもセンスがないのが、悲しい~。

できたてシュゥマイとオットのお弁当

2016年06月10日 | ひとりごと
朝からたねを捏ねて、シュウマイを。

蒸したては最高。

味見と称して、つい、つまみ食い。(笑)





昨年漬けた梅干しを、今朝初めて出しました。

昨日までは一昨年のものを食べていました。

待っている人にも届けましょうか。

蒸したてシュウマイを入れて、今日のお弁当。

・ごはん(梅干し)
・シュウマイ
・卵焼き
・蒸しアスパラ
・トマトソーススパゲティ
・フィッシュハンバーグ(市販品)<魚肉系が好きなんです。
・味噌ホルモン焼き


オットが食べると買ってきていた味噌ホルモン。
一度で食べるには量が多かったようで、
どうしてもお弁当に持っていくというので。(笑)

味噌ホルモン弁当って、市販のお弁当でも見たことはあるけれど、
わたしは内臓系は苦手なので、初めてお弁当箱に入れました。

リクエストに応じて、
わたしなら入れない食材もこの頃お弁当に入るようになっていますね。(笑)