料理教室の日でした。
メニューは
・焼き鴨 べっこうあん
・ゆり根とぎんなんのミートローフ
・ささみのくずうち みぞれあえ
お正月のおもてなしにもぴったりのメニューです。
わたしは、鴨肉大好き。
美味しかったー。
スライスは身近だけれど、
なかなか胸肉ロースは、買うことがないので、
自分でも作ってみたいですね。
ゆり根は、たくさん戴くこともあり、
ご飯に炊き込んだり、ゆり根まんじゅうにしたり、
あれこれと使いますが、
ミートローフに入れる発想はなかったので、
これからはこうしても使いたいなと思いました。
ささみのくずうちは、大好きなメニュー。
家でもよく作ります。
今日は菜の花も入って、
まだまだ冬が始まったばかりではありますが、
次の春を思って、ワクワク。
季節を感じながら、料理をするしあわせ。
今日も楽しい1日でした。