
札幌は寒い日が、まだまだ続いています。
今日は豚汁。
バーミキュラで、野菜の旨味を引き出してから、
水分を入れて。
今日の我が家は水出しの昆布出汁と、
自家製味噌で。
生姜をたっぷり入れるのが、我が家の味。
外で食べる豚汁は、生姜が入っていないので、
物足りなく感じてしまうから、
豚汁は家で食べるのが1番。
ネギもたっぷり入れて、
体を温め、体調管理。
先日もバーミキュラが、
テレビで取り上げられていましたね。
わたしも大好きなお鍋です。
じっくり旨味を引き出すのには、
ある程度時間要するので、
3分加熱で終了みたいにはいかないから、
急いでいる時や、気忙しい時は、
なかなか向き合えないけれど、
向き合える時間のある時は、この時間が大好き。
気持ちも穏やかに過ごせますよ。