おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

バーミキュラで豚汁

2018年02月14日 | うちのごはん


札幌は寒い日が、まだまだ続いています。

今日は豚汁。

バーミキュラで、野菜の旨味を引き出してから、
水分を入れて。

今日の我が家は水出しの昆布出汁と、
自家製味噌で。

生姜をたっぷり入れるのが、我が家の味。
外で食べる豚汁は、生姜が入っていないので、
物足りなく感じてしまうから、
豚汁は家で食べるのが1番。

ネギもたっぷり入れて、
体を温め、体調管理。

先日もバーミキュラが、
テレビで取り上げられていましたね。

わたしも大好きなお鍋です。

じっくり旨味を引き出すのには、
ある程度時間要するので、
3分加熱で終了みたいにはいかないから、
急いでいる時や、気忙しい時は、
なかなか向き合えないけれど、
向き合える時間のある時は、この時間が大好き。

気持ちも穏やかに過ごせますよ。