うちの晩ごはん 2018年02月15日 | うちのごはん 今日習いたての料理を二品。 れんこん蒸しも作るつもりが、 家族の予定が変わり、今日はやめました。 菜の花、うど、おいし〜い。 帰りに寄ったお店で、手羽先より手羽元がお買い得で、 手羽元で作ってみました。 こちらもおいしくできました。 次はれんこん蒸しだぁ〜。
れんこん蒸しを習いに 2018年02月15日 | 教室 れんこん蒸しを、ぜひきちんと習ってみたくて、 このメニューがあるカリキュラムを、 いつか受講したいと思っていました。 しかしながら、 なかなか今まで、ご縁がなくいましたが、 今回期間とメニューに制限があるけれど、 チケット制で普段通っていないコースを 受講できる機会に恵まれて、 それならばぜひと、受講してきました。 今日のメニューは、 ・とり手羽と大豆の煮物 ・れんこん蒸し ・菜の花とうどの酢みそあえ 春の食材に、気持ちも明るくなりますね。 それに、お目当てのれんこん蒸し以外のメニューも、 とてもおいしくて。 これは、習いたかったれんこん蒸し。 わたしがつくったものです。 こちらの教室のレシピ本を見て、 自分でもつくってみたことがあるのですが、 どうにもこれでいいのか?とわからなくて。 今日は先生の手順を見せていただき、 実際に自分も作って食べてみて、 次回はうまく作れるのではと、思うことができました。 だから、習うって大切。 小さなコツや、加減、 それが仕上がりの差に関わってくると、 わたしはいつも思うので、 習いに行けるものは習ってみたいと思っています。 ただ、わたしは仕事もしているので、 なかなか全てそうすることができないので、 こうしてチケット制で受講できる機会は 日にちさえ合えば、本当に嬉しいこと。 今日は念願叶って、楽しかったです。 ありがとうございました。