おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

うちの晩ごはん

2018年02月15日 | うちのごはん


今日習いたての料理を二品。

れんこん蒸しも作るつもりが、
家族の予定が変わり、今日はやめました。

菜の花、うど、おいし〜い。

帰りに寄ったお店で、手羽先より手羽元がお買い得で、
手羽元で作ってみました。

こちらもおいしくできました。

次はれんこん蒸しだぁ〜。


れんこん蒸しを習いに

2018年02月15日 | 教室


れんこん蒸しを、ぜひきちんと習ってみたくて、
このメニューがあるカリキュラムを、
いつか受講したいと思っていました。

しかしながら、
なかなか今まで、ご縁がなくいましたが、
今回期間とメニューに制限があるけれど、
チケット制で普段通っていないコースを
受講できる機会に恵まれて、
それならばぜひと、受講してきました。

今日のメニューは、
・とり手羽と大豆の煮物
・れんこん蒸し
・菜の花とうどの酢みそあえ

春の食材に、気持ちも明るくなりますね。
それに、お目当てのれんこん蒸し以外のメニューも、
とてもおいしくて。



これは、習いたかったれんこん蒸し。
わたしがつくったものです。

こちらの教室のレシピ本を見て、
自分でもつくってみたことがあるのですが、
どうにもこれでいいのか?とわからなくて。

今日は先生の手順を見せていただき、
実際に自分も作って食べてみて、
次回はうまく作れるのではと、思うことができました。

だから、習うって大切。

小さなコツや、加減、
それが仕上がりの差に関わってくると、
わたしはいつも思うので、
習いに行けるものは習ってみたいと思っています。

ただ、わたしは仕事もしているので、
なかなか全てそうすることができないので、
こうしてチケット制で受講できる機会は
日にちさえ合えば、本当に嬉しいこと。

今日は念願叶って、楽しかったです。

ありがとうございました。