おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お肉料理の会6回目

2018年04月03日 | 教室


お肉料理の会も、早いものでスタートから半年。

一年を通して来られた方は、今日が最後のカリキュラム。それにふさわしい、タンシチューがメイン。

・タンシチュー
・春野菜のサラダ
・レバーペースト

タンシチューは、大好きなメニューですが、
作るのは初めて。

手間暇かけて作る価値のあるおいしいシチューに感動。
箸でも切れる柔らかいタン。

お店で食べるものと思うものも、
こうして自分でも作れるしあわせ。

下ごしらえは、必要だけれど、
作ってみよう、そんな気持ちになりました。

レバーペーストは、わたしは内臓系が苦手なので、
食べるのは得意ではないけれど、
オットが好きなので、たまに作るメニュー。

でもわたしが作るものより、
今日のは食べやすく、一人分ちゃんといただきました。

春らしい彩りのサラダもさっぱりとおいしく。

こちらのクラスには、以前ほかのクラスでご一緒させていただいた方も多く、今回で終了の皆さんとご挨拶をして。きっとまた他のクラスで会える気がするね、なんて話しながら。

わたしは、もう半年こちらでお勉強をするつもりです。



オットのお弁当

2018年04月03日 | お弁当


オットがお弁当箱を入れたランチバッグを、
職場に忘れてきました。

お弁当箱は他にもあるけれど、
帰りの荷物が増えてしまうので、
きょうは捨てられる容器で持って行ってもらうことに。

きのうのうちに、揚げを煮ておこうと思ったのに、
昨日は妙に疲れていて、パタリと寝てしまい。

すこし早起きして揚げを煮て、
どうにか出来上がり。

冷ます時間が、待つと結構長く感じて焦りましたが。
おいしいいなり寿司ができました。
家で煮たものは、甘すぎなくて好きです。

きょうは、強い風。
朝は寒くて、コート選びに迷います。