おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お肉料理の会 春夏コース1回目

2018年05月01日 | 教室


お肉料理の教室の日でした。

今回から、コースは半年ごとになり、
春夏コースとして、スタート。

わたしは昨年までのシステムで、1年での申し込みだったので、残り半年のカリキュラムに進むことになります。

・ローストビーフ 粒マスタードマリネ
・チキンとグレープフルーツのサラダ
・にんじんのポタージュ

ローストビーフは、家でもよく作るメニューですが、
わたしはやったことのない方法での作り方で、
手軽でいいなぁと思ったり、
さわやかな春のサラダが美味しかったり、
優しい味のポタージュは、栄養たっぷり。

今日も楽しい教室でした。



札幌は桜が満開。

ようやく春ですね。

オットのお弁当

2018年05月01日 | お弁当
オットは暦通りの出勤の我が家。
きょうはお弁当です。



・ごはん(たらこ)
・メンチカツ
・ラディッシュの甘酢漬け
・にんじんの辛子漬け
・ひじき煮
・ふきの炒め煮
・チキンソテー
・たこさんウインナー
・ピーマン炒め

ふきは数年前にオットが菜園に植えたものを収穫して。
まだ柔らかくて美味しかった。

昨日は、小さな菜園の手入れをして、
今年も野菜を植える準備を。

今年は茗荷を植えてみるつもり。

収穫まで、少し時間がかかるようですが、
数年後を楽しみに。