おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ローストビーフ、ローストチキン

2018年05月09日 | うちのごはん


今日はお肉の日みたいになってしまったけれど、
先日お肉料理の教室で習ったローストビーフと、
おなじみ丸鶏のローストチキン。

ローストビーフは、昨日焼いていたもの。

手軽な方法を習ったので、自分でも作ってみたくて、
二本作りました。

画像はローストビーフの粒マスタードマリネ

レシピ通りに作ってみました。
わかりにくいと思いますが、
ちゃんとロゼ色。

昨日は、北海道の山わさびで和風に食べましたが、
きょうは洋風。
みんな飽きずに楽しんでいます。


丸鶏は、数は少ないけれど、
いつも扱ってくれているお店で、
割り引かれているものに出会って、
あまり買う人がいなくて扱わなくなると困るので、
出会うと買うことが多く、今回も。

ちょいちょいっとピラフを作って、
夕方焼きました。(笑)

こちらも好評。

ちょっとごちそう晩ごはんでした。




家庭料理の会

2018年05月09日 | 教室


五月スタートの家庭料理の会に、参加してきました。

このカリキュラムは、この半年で終了してしまうので、
ラストチャンス。

お肉料理にも通っているので、
通うのはちょっと大変かな?と思いながらも、
どうしても一度きちんと習ってみたいメニューがあり、
クラスの振替をしながらでも、
半年ならどうにかなるかなと。
これから夏に向かいますしね。

今日は酢豚に回鍋肉、そしてマンゴープリン。

数年ぶりにお会いした先生が、
わたしを覚えていてくださり、お声をかけてくださいました。また、教えていただける機会に恵まれて嬉しい限りです。

以前、先生に教えていただいた麺うちを、
今も楽しんでいます。
お蕎麦を自分が日常の中で打てるようになるとは、
習った頃は想像できなかったけれど、
先生のおかげです。

お料理も、習ったものは日々の暮らしに取り入れていきたいとおもっています。

頑張ろう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶