庭先のすずらんが咲きました。
高野豆腐は苦手。
でも、これは食べられる揚げ煮。
家にある野菜と合わせて、作りました。
昨日の夕飯のおかずでしたが、
少し残っていたので、今朝パチリ。
煮汁が少なくなっていたけれど、
美味しくいただけました。
・ごはん(梅干し
・ピーマンのきんぴら
・ブロッコリー
・カニさんウインナー
・紅鮭
・かぼちゃ煮
・グリルチキン
昨日はお休みで、
たまには、
ちゃんと夕食を用意しようとあれこれ作って、
今朝は息切れ。(笑)
ささっと作って終了させていただきました。
昨日のメインは、柳の舞の煮付けだったのですが、
わたしは煮魚を煮るのが苦手。
若い頃のオットは、サバの味噌煮以外、
一切煮魚を食べず、作る機会がほとんどなかったから。
それでも歳を重ねて、外で食べる機会に美味しいと思うようになったらしいので、最近時々作るようになりました。
一尾の魚の下処理などは、
習いに行ったので、
ちゃんとできるようになりましたが、
どうにもあっさり味に煮えてしまうのです。
魚の汁物も、同じ。
海のそばで長く暮らした義母が煮るような味には、
ならず。何が違う?(謎
次男にも、あと一歩と言われ、また頑張りますが。
(この人は、煮魚好き)
はぁ〜。