おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

焼き上がり

2019年01月18日 | パン


パンも焼いていました。

作業している横で休みの次男が、
先日半焼きして仕込んでおいたクラストと、
残り物チーズを使って、
ゴルゴンゾーラのピザを仕上げていました。
(美味しかったらしい)
長時間発酵の生地ではなかったけれど、
仕上がりはピッツァ風にできていて、
上達したものだと我が子ながら感心。(笑)

誰も外に出たくない雪の日。





砂肝のコンフィとドライトマトのフォカッチャと。

2019年01月18日 | うちのごはん


昨日から今朝にかけての悪天候。
寒さはもちろんのこと、大雪でした。

ひと月前、札幌に連れてきた義母の今後の見通しや方向性を含めてのお医者様と面談をするために、
昨日オットは休みを取っていて、お弁当はなし。
今朝は大雪の後始末の雪かきで、画像を撮る余裕なく。
お弁当の更新は連日の休みとなってしまいました。

昨日は雪と強い風で、
前がよく見えない程の時間帯もあって、
病院までの往復も大変でした。

義母のことも、安心できたところ、厳しい現実、
それぞれにある現状。
わたしは今自分にできることをやるだけしかできないから、それと向き合うだけだと思っています。

そんな日々ですが、
砂肝のコンフィを作ったので、
自家製フォカッチャを添えて。

やはりほっと和めるのは、こういう時間。