おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ローストビーフ

2019年01月01日 | うちのごはん


暮れに買ってもらったバーミキュラライスポットで、
ローストビーフを作ってみました。

長い間、オーブンで焼いてみたり、
シャトルシェフを使ったり、
習ってからは、鍋でポットローストにしてみたり。

火を入れすぎたり、いろいろ失敗もしながら、
わたしなりのコツを見つけて、
いろいろな作り方をしてきました。

それぞれの良さがあり、
どれも手軽でローストビーフを作るのがとても身近に。

新しい道具を買ってもらい、
これも試さねばと、作ってみました。

温度の管理、時間の管理をしてくれるバーミキュラライスポットは、忙しい時に本当に便利。

そして美味しい。

楽しい道具がまた増えたなとおもう年の始めの夜です。




あけましておめでとうございます。

2019年01月01日 | うちのごはん


あけましておめでとうございます。

大晦日、5時半少し前まで働いていたので、
家に着いたのは6時過ぎ。

今までは、
それでもどうにか、おせちを作ってきたのですが、
次男も成人したので、これをひと区切りに、
頑張らないことにしました。
各々息子には予定もありますし。

北海道は大晦日におせちを食べ始める家も多いのですが、今回は我が家もそうすることにして、
オードブル風おせちを注文していました。



札幌で人気のデリ。農家の息子さんのもの。



帰ればこれがあると思うと、
本当に気楽な年末。

あとは、手巻き寿司だけは用意。

いろいろ食べて、お腹いっぱいなのに、
年越しそばを食べるのは、
北海道の家庭では普通のことかも。(笑)

そば打ちの時間がなかったので、
近所のお蕎麦やさんのお蕎麦を買ってきて、
みんなで、もりそばを少しずついただいて、
除夜の鐘を待ちました。

穏やかな年末年始をすごしています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。