新しいオーブンレンジと仲良くなろうと、
取扱説明書にのっているレシピを作ってみたりしています。
うちにはコンベックのガスオーブン(20年ものですが)があるので、レンジのオーブン機能はほとんど使わず、必要最低限のものを購入してきたのですが、今回は今までのものより少しだけランクアップしたもの。
少しだけのランクアップでも、使い勝手は格段に良くなりました。汚れにくい工夫とセンサーの進化もスバラシイ。
今まで、あまりおこわをレンジで作ることはしてこなかったのですが、やってみようかと思い立って、山菜おこわを作ってみました。
いい炊き上がりだったのですが、
微妙に味が薄い。ちょっと薄いのではと思いながら、取説のレシピ通りでやってみようと思って調味料は足さず。
減塩していて、今では大抵なものがちょっと濃いと思う私が食べて薄いのだから、かなり薄いとおもわれ、
急遽お揚げをにて、いなりにすることにしました。
中を見せようと思うと、おこわを詰めすぎな感じですが、できあがり。
やっぱり味が薄いおこわは、
今ひとつですが、ちょっと我慢してもらいます。(笑)
次回こそ、美味しいおこわを作ります。