昨日友人から牡蠣が届きました。
貝の中でも牡蠣が一番好きなので、
とても嬉しく、たくさんいただきました。
美味しかった〜。
結婚した頃オホーツクの街にオットの転勤に伴って4年ほど住んでいたので、
あの頃、この美味しい牡蠣と出会って、
大好きになりました。
ありがとうございます。
毎年必ず漬けているわけではないのですが、余裕があれば冬の始まりの頃漬けるにしん漬け。
身欠にしんと、大根、キャベツなど漬けた北海道の漬物を代表する一品です。
今年は塩麹を使って、少ない量を簡単に作ることができないかとやってみたのがこれです。
手間暇と時間をかけたものには敵わないかもしれませんが、さっぱりとした仕上がりのにしん漬けができました。
美味しく食べきれる量を、手軽に。
これなら気楽につけられるかも。
今回はなんとなく感覚でやってみたので、
工夫しながら、レシピを見つけていけるといいなと思います。