おいしいしあわせ定食 2021年05月12日 | うちのごはん 今夜は、久しぶりに籠を出してきて、普段のおかずで、定食風に。お祝いやおもてなしに使うことが多かったけれど、この頃使っていなかったので、もっと使おうと、普段のごはんで。黒千石ごはんふのりの味噌汁ザンギきゅうりの糠漬け、たくわん、しばづけ長芋千切りたことうるいの酢味噌和え(北海道はたこの頭もよく食べます。)鶏肉と大根の煮物ブロッコリーの胡麻和えなめこおろしカンゾウのおひたし久しぶりに、おままごとをするようで、作るのも楽しかったです。
ちりとり鍋 2021年05月12日 | うちのごはん 昨夜は、ちりとり鍋。野菜たっぷり。北海道では馴染みのないちりとり鍋。以前お笑い芸人さんだった方が、お店をされているという話題を目にしたことはありましたが、どんなお味??と思うくらいで。でも数年前、串カツ屋さんでメニューにあって、食べてみると美味しい❗️これは家でも作れると、思ったのが始まり。わたしは基本的にもつは食べられませんが、それ自体を食べなければ、たとえばもつ鍋なども、他の具材は美味しく食べられます。もやし、キャベツ、にら。大好きです。北海道は、すき焼きも豚でする家庭もあるくらい〈うちはしないけれど〉牛より豚文化なので🐖、オットが好きな豚もつと豚バラで。だしは入れなくても、野菜から水分が出て、グツグツ煮えてきました。おいし〜😋肌寒かった昨日。ちょうどよいメニューでした。