おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

おいしいしあわせ定食

2021年05月12日 | うちのごはん



今夜は、久しぶりに籠を出してきて、
普段のおかずで、定食風に。

お祝いやおもてなしに使うことが多かったけれど、この頃使っていなかったので、
もっと使おうと、普段のごはんで。

黒千石ごはん
ふのりの味噌汁
ザンギ
きゅうりの糠漬け、たくわん、しばづけ
長芋千切り
たことうるいの酢味噌和え
(北海道はたこの頭もよく食べます。)
鶏肉と大根の煮物
ブロッコリーの胡麻和え
なめこおろし
カンゾウのおひたし

久しぶりに、おままごとをするようで、
作るのも楽しかったです。








ちりとり鍋

2021年05月12日 | うちのごはん



昨夜は、ちりとり鍋。




野菜たっぷり。

北海道では馴染みのないちりとり鍋。

以前お笑い芸人さんだった方が、
お店をされているという話題を目にしたことはありましたが、どんなお味??と思うくらいで。

でも数年前、串カツ屋さんでメニューにあって、食べてみると美味しい❗️

これは家でも作れると、
思ったのが始まり。

わたしは基本的にもつは食べられませんが、それ自体を食べなければ、
たとえばもつ鍋なども、他の具材は美味しく食べられます。もやし、キャベツ、にら。大好きです。

北海道は、すき焼きも豚でする家庭もあるくらい〈うちはしないけれど〉
牛より豚文化なので🐖、
オットが好きな豚もつと豚バラで。

だしは入れなくても、
野菜から水分が出て、グツグツ煮えてきました。

おいし〜😋
肌寒かった昨日。ちょうどよいメニューでした。