このはんごう型のお弁当箱は、もう何年も使っていますが、詰め方が上手くならないし、画像もイマイチどうしていいのかわからない。
どうしても出番が減ってしまうのですが、上手く詰められるようになって、
活躍の場を増やしたいところ。
とはいえ、どうしていいのかワカラナイ。(笑)
今日は北海道のたけのこごはん。
孟宗竹のたけのこごはんも好きですが、
北海道で、たけのこといえばこちらの細いたけのこ。
オットの好物なので、昼夕炊き分けず二食ともたけのこごはんに。
はんごう型は、小松菜のナムルにナスのはさみ揚げ、キタアカリとアーリーレッドオニオンのポテサラ、ニンジンのグラッセに、ごぼう煮、長芋の照り焼きに、しばづけ。
小判のわっぱの天ぷらは、味付けごぼうの天ぷらと、ふきの天ぷら、ラディッシュのピクルスと、焼きネギ、ミニトマト、ゆで卵、アスパラのバター炒めと、鶏胸肉のわさびマヨネーズ和え。
今朝は自分が休みなので、
どこか気が抜けていて、段取り悪いお弁当作りでしたが、こんな日もある。
また、がんばろ。