おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ちむどんどんと料理教室

2022年06月09日 | うちのごはん



ちむどんどん、暢子は沖縄を離れ数年が経ち、いろいろな経験をしながら、頑張っているようですね。

これは少し先にでてくるお料理と思いますが、レシピの材料がかなり家にあったので作ってみました。

焦がしはちみつと赤ワインビネガーのカルパッチョ。

レシピには赤軸水菜とあり、
わたしは紅法師という茎が紫色の水菜を使いました。朝収穫して夜には江別から届く当日便が始まったので。

マスタードやセルバチコなど、
普段は手に入りにくい野菜もあったし、
セルフィーユが家庭菜園で元気です。

お魚は平目で。

最近買いやすいお値段のお刺身用が出回っています。




そして昨日は料理教室へ。
普段通っているクラスではありませんが、
昨年の秋冬のコース制での申し込みでプレゼントされたチケットが、秋には期限を迎えるので、いつでも通えるわけではないので、
行ける日に使わせてもらおうと。

ずっと以前に通っていたお魚のクラス。
下手ですがお魚をおろせようになったのは、こちらで教えていただいたからで。

鮎に打つのぼり串は、初めてやった時には全くダメで。(笑)




今回また教えていただき、
少し尻尾が上がりましたが、
躍動感ないですね。(笑)
難しい。🌀
1枚目の先生のお手本は美しいです。

これをもう一度習ってみたい気持ちもあったので、この日を選んで。

現在通うクラスでも、違うお料理でもう一度習えるので、少しは上達したいです。