ちむどんどんのレシピで沖縄そばを手打ちしてみました。
わたしは麺を打つのが好きなので、
あまり大変に感じていませんでしたが、
レシピ本の中でも、
堅い生地なので力を入れてとあり、
本当に力が必要で💦。
最近ペットボトルを開けるのも、
誰かのお世話になるくらいの時もあり、
途中パスタマシンを出してこようかと思いながら、なんとか手打ちで頑張りました。
沖縄かまぼこや皮付きの豚バラなど、
手に入らないものは代用しての沖縄そばなので、わたし流の沖縄そばだと思いますが、豚出汁をとるところから始めて、ラフテーを作り、仕事の日もあって数日かがりでようやく完成の沖縄そばは、
一から出汁をとって入っている調味料を見えて、添加物の嫌な味の全くしない美味しいものでした。
家族の健康を思い作るごはんは、
こういうものだなと思う味でした。
慣れているはずの麺打ちが、
ちょっと大変だったので、次回があるかわかりませんが、スープも大切に作る麺も楽しいなと、少し忘れかけていた思いも新たにして。
できる範囲でまた頑張ります。