おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

あけましておめでとうございます

2025年01月01日 | うちのごはん




あけましておめでとうございます🎍。

ゆく年くる年で除夜の鐘を聞いて、
しばらくしてから眠りにつきましたが、
いつも通りの時間に目が覚めてしまうお年頃。(笑)
初日の出中継をテレビで見て
そんな元旦の朝です。

毎年書いていますが、
北海道では大晦日からおせちを楽しむ家庭が多いのですが、我が家も同じく。

次男が20歳までは頑張ったおせち作りも
頑張らないことに決めて数年。

この3年ほどお願いしているフレンチ🇫🇷のおせちとお刺身などで楽しい時間を過ごしました。



シードルや自家製パン。




白い箱の中はお年玉のローストビーフ。




三の重はマダムのスイーツ。

お店で受け取らなければならないので、
受け取りに行ってくれたオットに感謝✨✨。

勤務の関係で後から参加した長男や、
次男は年末年始をずらして帰省するとのことスタートは夫婦二人でしたが、
おいしいものを囲んで穏やかな時間が流れる大晦日でした。

今年もたくさんの「おいしい」に出会えるといいなと思っています。

作ること、食べること、
美味しいものをに出会うために習うことを軸に、今年も楽しくキッチンに立ちたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします。











最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう♡ (アナザン・スター)
2025-01-01 09:17:29
おはようございます。
旧暦は、師走なので🙇

日常と然して変わらぬ朝です。
お雑煮は、お餅が好きで戴きました。

お身体、冷やさぬようにお大事にね。
何時も有難うございます。
返信する
Unknown (psy)
2025-01-01 09:40:10
新年明けましておめでとうございます♪

今年もmittenさんの
美味しいご馳走で
幸せになります〜

よろしくお願いします。
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-01-01 16:25:18
アナザン・スターさん、こんばんは。
旧暦のお正月は少し先ですね。

お雑煮、わたしもいただきました。
お餅は暮れに3合分(笑)ついたので、
つきたてをみんなで食べ、
けさお雑煮にもして、
少し残っているくらいでちょうどいい量でした。
うちは鶏肉、大根、にんじん、かまぼこ、ミツバに柚子にあとは焼いた角餅で、おすまし仕立てです。
お雑煮も地域によっていろいろあって楽しいですね。

今日は穏やかな天候の一日でした。

いつも温かい言葉をありがとうございます。
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-01-01 16:27:12
psyさん、あけましておめでとうございます。

今年もpsyさんのブログを楽しみにしています。ワクワク。🤗

こちらこそどうぞよろしくお願いします。
返信する
Unknown (すばこ)
2025-01-01 20:29:26
mittenさん あけましておめでとうございます🎍

いつも楽しく拝見させていただいて ありがとうございます!

今年もよろしくお願いします🙇
返信する
Unknown (yu-mi)
2025-01-01 21:27:14
明けまして おめでとうございます
今年も宜しくお願い致します

今年も美味しいblog 楽しみにしていま~す
健康第一で、楽しみましょうね
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-01-01 23:10:14
すばこさん、
あけましておめでとうございます。

お料理やレシピ本、グルメドラマに料理教室など、そんなお話をさせていただけるのをいつも嬉しく思っています。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
🤗🤗
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-01-01 23:18:26
yu-mi さん
あけましておめでとうございます。
こちらこそどうぞよろしくお願い致します。

買ったもので済ませて、
お雑煮以外は何もしないと思っていていた年末年始でしたが、
結局角煮やらローストビーフやら、
海老の旨煮やら、ちょこちょこ作ることに。(笑)
そんな気はしていたのですが〜
それでもメインにすぐ食べられるものがあるのは安心でした。😊😊

はい、健康があってこそいろいろ楽しめますよね。健康第一の気持ち、大切にしたいと思います。
返信する

コメントを投稿