おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとうと、にんじんの葉の冷製ポタージュ

2022年07月21日 | お弁当



今日はわたしのおべんとうだけ。
ある物で、すぐにできました。

・ごはん
・焼鮭
・大根の皮のきんぴら
・大根の煮物〈既に一緒に煮た具材はなし)
・ゴーヤとちくわのかき揚げ
・カリフラワー
・人参ときゅうり漬け
・茗荷の甘酢漬け
(前回漬けたのはこれが最後)





人参の葉の🥕残りは、スープの素にして保存していました。

朝食の一品に、冷たいポタージュに。

人参の香りが口いっぱいに広がるポタージュです。

 





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スープ (アナザン・スター)
2022-07-21 09:52:59
人参の葉は、茹ででから冷凍されるの?
それとも粉砕してのを?

独特の香りなので、そのままだと・・・
塩味なのでしょうか?

ゴーヤとのかき揚、今度作ってみます。

お気をつけて、行ってお帰りなさい。
返信する
Unknown (mitten)
2022-07-21 17:47:53
アナザン・スターさん、こんにちは。
今日は蒸し暑い1日でしたよ。
わたしは癖毛なので、湿度で髪が〜💦💦。

人参の葉のスープは、今回は他にも玉ねぎとかじゃがいももキャベツの芯も入れて煮込んでいて、あとは牛乳でのばせばスープになるようにして保存していました。

今回は冷凍していませんでしたが、
他の野菜のスープなども同じようにして冷凍保存している時もありますよ。

味付けはコンソメと塩コショウがベースになっています。ミキサーにかける前の段階ではかなり人参の強い香りでしたが、
乳製品と合わせることで、まろやかになりました。ほんのひとつまみ、きび砂糖を入れて、
尖った感じの味を抑えています。

ゴーヤとちくわのかき揚げ、
ゴーヤのほろ苦さがあるので、
竹輪は甘味を強く感じます。

おいしかったですよ。
返信する

コメントを投稿